国务院信息:
省政府信息:
宜良工业园花园环境吸引客商
[发布时间:2017-05-24 10:24来源:中国昆明]

十年前,宜良人开垦荒山建工业新城。十年后,荒山野地上“书写”出一座拔地而起的工业新城——宜良工业园区。

从无到有,从有到优。如今的宜良工业园区已有90余家知名企业入驻,成为集新型建材、饲料籽种、箱板包装、农特产品加工、香料精油提取等产业为一体的省级重点工业园区。同时,完善的基础设施,优美的园区环境等“软实力”整体提升了宜良工业园的招商引资环境。

荒山变“产业花园”

5月的宜良工业园区花团锦簇,走在园区内,一条条道路干净整洁,道路两旁绿化树成荫,俨然是昆明的后花园。

“十年前,我们现在站的这个位置还是一个荒坡,是附近村民放牛的好场所。现在这里早已建起了厂房,实现了流水化生产。”宜良工业园区的老员工介绍。

目前,按照“工业园区化、园区城镇化、城镇山地化、山地生态化”的发展思路,宜良工业园区在全市所有省级工业园区中于2012年6月率先完成总体规划修编工作。修编后园区规划面积从最初的14.9到20平方公里,再从34平方公里到57.7平方公里,直到如今100平方公里,成长速度几乎是一年一台阶。空间布局也从初期单一的泥建材、农特产品加工的“一园两片”产业布局,发展成为如今集新型建材、饲料籽种、箱板包装、农特产品加工等产业片区。现已建成云南最大的优质水泥建材示范基地和西南最大的饲料产业基地,正在建设全省重要的板材加工及箱板包装基地、规划建设装备制造及新材料加工基地。采取“园中园”、“区中园”模式,开发建设了种子园区、昆明小微企业创业园,挂牌成立了“昆明国家高新技术开发区宜良分园区”。

此外,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜建则建”的思路,宜良园区开发坚持与生态化建设同步推进,从始建之日起,园区不遗余力搞绿化,通过加大投入、引入民间资本等多种模式开展生态创建,园区处处绿意盎然。宜良实施“工业上山、保护坝区农田”的举措,被列为省国土厅工业城镇上山试点县、国土资源部低丘缓坡土地综合利用开发试点县。

多项目聚集园区

多个大项目集聚宜良工业园区,落地建设。云南凯威特新材料股份有限公司磷化工环保与资源综合利用工程技术研究中心HQ无碱速凝剂及功能材料生产基地项目正在建设;宜良昌宏棕业制品有限公司新建年产60万立方米棕垫制品生产线项目已建成正在试生产;云南苏瑞科技有限公司年产10万吨超级吸氨制备氨水项目正在建设中;海南长和丰电力器材有限公司建设年产40000根特高强水泥电杆及电缆沟盖板等高端电力标准水泥制品项目正在试生产。宜良红狮环保科技有限公司宜良红狮水泥窑协同处置危险工业废物20万吨项目正在办理前期相关手续等。

数据最有说服力。2017年1-3月宜良工业园区规模以上工业增加值完成6.25亿元;规模以上工业主营业务收入完成24.62亿元,同比增10.9%;规模以上工业利税总额完成1.1亿元,同比增59%;工业项目固定资产投资完成3.27亿元,同比增5.5%。

此外,宜良工业园区作为昆明市首个利用余热发电、燃气供热的省级工业园区,全部采用太阳能路灯照明和中水回用等环保设施。

“十三五”期间,宜良将继续推动项目、资金、技术、人才扎堆园区,形成强大的集聚效应,推进园区经济发展壮大,努力将宜良园区打造成为昆明重要的千百亿元园区,建成区面积达16平方公里以上。记者王绍芬 通讯员殷玉婷摄影报道