• 索 引 号:686175779-201705-116085
  • 主题分类:政务网站管理
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2017-05-26 10:39
  • 名  称:昆明市人民政府办公厅关于2017年一季度全市政府网站抽查情况的报告
  • 文  号:

    根据《云南省人民政府办公厅关于2016年四季度全省政府网站抽查情况的通报》(云府办明电〔2017〕5号)有关要求,昆明市于2017年2月16日至3月2日对全市政府网站进行了抽查。现将有关情况报告如下:

    一、总体情况

    自2016年12月起,昆明市严格按照《第一次全国政府网站普查指标体系及基本信息表说明》以及《云南省人民政府办公厅关于2016年三季度全省政府网站抽查情况通报的通知》(云府办明电〔2016〕55号)确定的要求,抽查了我市政府部门网站12家,其中发现不合格政府网站3个,并已通知进行整改。通过建立常态化抽查机制,全市政府网站运行和管理的面貌有所改善。一是政府网站集群建设工作稳步开展。自我市第一次网站普查工作开展以来,为推进政府网站集约化建设,昆明市加大对基础薄弱、内容无法保障、安全隐患较大政府网站的清理关停力度,并按信息公开条例有关要求将需公开的信息整合至上级单位网站。2016年全市累计关停迁移无力维护的政府网站46个,减幅达32%,迁入中国昆明政务站群的网站增至130个(含党委系统有关网站),加快了集群整合步伐。二是基本建立常态化监管机制。在市电子政务外网上建立了“昆明市网络与信息安全管理平台”,对网站漏洞、死坏链接、错别字的自动监测情况每3个工作日发布一次,方便各单位及时发现问题并进行整改。

    二、存在问题

    (一)重视程度有待加强。个别单位仍未重视政府网站管理工作,未能定期对本单位网站开展自检自查,工作主动性不够。少数单位在落实日常监测发现问题以及通报通知整改要求时,存在拖延现象。部分单位虽明确了监管责任,安排专人负责开展政府网站监测工作,但工作人员往往身兼数职,致使网站精细化管理水平不高。

    (二)工作能力亟待提升。部分单位网站管理工作人员频繁换岗,在日常监测发现问题进行通知时,存在未能及时传达的情况;有的工作人员对政府网站普查指标不熟悉,日常管理中不能发现自身问题。有的单位对涉及到网站主体(栏目、信息、负责人、联系人等)信息变更时或网站需关停整改时,因不熟悉有关流程,未能及时通过“全国政府网站信息报送系统”进行变更报备,导致出现被上级部门通知整改或通报的情况。

    三、下步计划

    (一)加大对全市政府网站的整合。按照国务院及省政府要求,尤其对县级以下无专人维护,信息内容无力保障的政府网站要坚决予以关停,按信息公开条例有关要求将需公开的信息整合至上级单位网站,并对拟关停网站、需关停整改的网站、信息变更的网站,严格流程,及时报备。

    (二)完善政府网站的常态化监测。切实履行政府网站主管责任,按季度对昆明市政府网站开展监测工作,强化对昆明市网站普查范围内的政府网站监测频度、扩大检查广度、深化复核力度,保证能够发现问题、整改问题并形成长效机制。

    (三)建立不合格网站通报机制。对本次抽查不合格的“昆明节水网”“昆明市档案局网站”“昆明市供销合作社联合社网站”已进行全市通报,并责令限期整改。在后期的复核中,如发现未整改或整改不彻底的,将全面核查,严肃追责。

 

    附件:2017年一季度政府网站抽查情况表

    昆明市人民政府办公厅

    2017年3月3日