国务院信息:
省政府信息:
第六届云台会12日在昆开幕 预计签约10项目,金额达30亿元
[发布时间:2017-06-07 09:18来源:昆明信息港]

昨日,记者从第六届云台会新闻发布会上获悉,第6届云台会主题活动将于6月12日至16日在昆明、曲靖、普洱、保山、楚雄、大理、德宏、丽江等地举行。届时,将有来自两岸的政要、企业家、专家学者、知名人士1200余人参加活动,共襄盛举。预计签约项目10个,初步协议金额达30亿元左右。

第六届云台会的主题为“共享‘一带一路’机遇,深化云台融合发展,推进辐射中心建设”。届时,将举办开幕式系列活动、“滇沪台企转型升级合作”“云台生物医药与大健康产业合作”“云台咖啡产业文化交流合作”“云台旅游新业态产业交流合作”“云港台金融交流合作研讨会”和“云台职业技术教育合作研讨会”等6场对接会以及南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会台湾馆和东盟台商精品展。同时还将举办4场系列体验交流活动。 

省台办主任张朝德介绍,本届云台会签约项目将有10个,初步协议金额30亿元。签约项目主要涉及农业、生物医药、教育、旅游文化、商贸、食品加工等领域。签约项目具有三大特点:一是“一带一路”效应明显。如省招商合作局与上海台协会签署的上海台商投资云南的备忘录。为我省承接长三角地区台商产业转型升级搭建了平台,积极引导台商参与“一带一路”建设;二是务实推动签约项目。本届云台会项目签约数量较第5届云台会签约的项目数少一些,但项目的含金量高,落地率将大幅提升;三是签约项目的产业更优化。签约项目的产业涵盖大健康、高原特色农业、教育、商贸、旅游文化等产业,符合省委省政府对云南的产业定位要求。

云台会2012年创办,是由国务院台办和云南省人民政府共同主办的大型对台经贸文化交流盛会,至今已连续举办了五届。云台会已经成为海峡两岸交流活动的重要平台之一,密切了云台人员交流交往。前五届云台会累计邀请台湾各界人士来滇超过2000余人次。2016年,来滇经商、旅游、探亲、求学、考察的台湾同胞60余万人次。

此外,通过云台会筑巢引凤,云台经贸合作步伐明显加快。前五届云台会共签订1240多亿元的投资合作协议。截至2016年底,全省共有台资企业超过800家,合同投资额12.5亿美元,实际到位资金10亿美元。台湾省知名企业旺旺集团、统一集团、康师傅集团、富士康集团相继落户云南。连续三届举办的南博会台湾精品馆,累计使用展位近1500个,期间交易额接近4000万美元,是人气最盛、购销最旺的展区之一。

云台会推动了对台基地建设,拓展了境外对台工作渠道。5年时间,云台会成了台资入滇、西进东盟、开拓南亚的最优平台和桥梁,成为联系东盟各国特别是南亚、东南亚台商台胞的重要桥梁和纽带。“两岸及东盟经济贸易策进会”“泰国云台东盟商贸促进会”等专门承接云台会的商业协会纷纷成立。

张朝德表示,云台会已经成为海峡两岸交流优势品牌,无论在大陆,还是在岛内,都赢得广泛好评,产生强烈反响,受到高度关注,取得政治效益和经济效益双丰收。(昆明日报 记者李丹丹