国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/12345热线
北二环隧道
[发布时间:2017-06-08 22:24来源:中国昆明]

反映内容:

昆明二环快速系统东、南、西均实现上层高架快速、地面层辅路双层大容量交通通道,只有北二环没有双层道路,而北二环交通流量也很大,时常发生拥堵,建议改造。因北二环跨越荷叶山,不适合修建高架道路,可以考虑修建隧道,西起明日城市小区北边的边坡,东至中石化北二环加油站,下穿整个荷叶山,总长度2.9公里(见附件图)。此方案拆迁量很小,施工对地面交通的影响也相对较小,希望市委市政府实地调研,纳入规划,择机启动建设。

                                 

答复情况:

章煜同志:

你好!

你关于反映“规划和修建北二环隧道”问题的电子邮件已收悉。经昆明市规划局调查,现将结果答复如下:

近年来,社会经济快速发展,人民生活水平不断提高,城市化进程显著,居民交通出行需求也大大增加,机动车拥有量的飞速上涨,导致城市交通压力日益增加。二环路作为主城区内部快速环线,主要承担主城核心区内部中长距离客运出入的交通,对主城核心区起到分流疏解作用,来文中提出的“规划和修建北二环隧道,改善北市区交通状况”  的建议有一定道理,但实施起来难以操作。第一,修建隧道需要消耗大量的建设资金,且二环作为交通拥堵最严重的区域,道路建设空间非常有限,修建隧道实施起来非常困难;第二,交通拥堵的成因较为复杂,缓解城市交通,不能单纯依靠道路建设,还必须依靠发展公共交通、倡导绿色出行等全方位的措施,否则仅依靠道路建设无法满足机动车增长的需求;第三,二环高架自2009年修建以来,体系已相对稳定,若对北二环进行单独调整,与周边立交节点及道路将难以衔接;第四,结合三环快速路体系规划研究,通过快速路系统有序建设,目前二环快速系统的交通问题及影响将得到根本改善。

通过各项建设和管理措施的落实,昆明交通必将得到很好的发展。我局将继续努力,做好城市规划和城市交通规划,为城市发展提供良好的条件。

感谢你对我们工作的信任和支持。