国务院信息:
省政府信息:
商洽会今日开幕 86个国家和地区参展参会
[发布时间:2017-06-12 08:07来源:中国昆明]

    昨日,2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(下称商洽会)在昆明举行新闻发布会。记者从会上获悉,本届展会共有“一带一路”沿线33个国家和地区、全球86个国家和地区参展参会,共设8000个标准展位,总面积约17万平方米。

    由中国国际商会、南盟工商会、中国—东盟中心、南博会昆交会秘书处共同主办的2017商洽会,今日至18日在滇池国际会展中心举办。今日上午举行开幕式,下午为专业买家参展洽谈时间,6月13日至18日向社会公众开放。

    本届展会以“共创新机遇,共谋新发展”为主题,以南亚东南亚国家商品展览展示、推动中国与南亚东南亚国家投资贸易洽谈为主,广泛辐射五大洲各个国家和地区,致力于深化中国与南亚东南亚乃至世界各国、各地区的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,努力推进“一带一路”沿线国家和地区共商、共建、共享。

    突出“一带一路”特色

    本届展会在滇池国际会展中心启用了17个展馆,共设置8000个标准展位,总面积约17万平方米。场馆设置包括开幕式大厅、南亚馆、南亚及境外馆、东盟馆、旅游馆、大健康与海洋生物制药馆、制造业馆、国际产能合作馆、国际友城馆、台湾馆、国内馆、高原特色农业馆、机电馆、石艺及综合馆、木文化博览会馆等主题展馆及主题国、主宾国展区,专题展馆占比达到50%。

    “这些场馆的设置,充分展示南亚东南亚国家和其他国家地区的特色商品、相关产业发展的新成果、新趋势,同时也将集中体现中国与南亚、东南亚各国乃至世界其他国家地区交流合作取得的新成果。”云南国际博览局局长、2017商洽会执委会副主任刘琪琳介绍,展会场馆特装展示超过60%,主题国巴基斯坦形象展区、主宾国老挝形象展区、南亚馆、东盟馆、国际友城馆等都突出了浓郁的国别民族特色。

    不仅如此,本届展会共吸引了全球86个国家和地区参展参会,其中“一带一路”沿线国家和地区有33个。在“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办的情况下,2017商洽会将在深化中国与南亚东南亚乃至世界各国各地区的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面发挥更加积极的作用,收获更多务实的成果。

    58个外国贵宾团出席

    从参展企业来看,2017商洽会有4000余家企业确认参展,境外企业占比达41.2%。其中,南亚8国、东南亚11国悉数参展;国内20个省(区、市)确认参展。

    刘琪琳介绍,参展企业中,中国航天科工集团、中国兵器工业集团等世界500强企业7家,中国中车股份有限公司、华为技术有限公司、康美药业股份有限公司等国内500强企业10家,理士国际、华大基因、云内动力等海内外知名企业35家确认参展。

    参展企业阵容不俗,与会嘉宾同样阵容庞大。省外办副主任石林介绍,截至目前,共有58个外国贵宾代表团确认出席2017商洽会,其中包括2个前政要代表团、6个外国中央部级代表团、2个国际组织负责人代表团、24个外国地方省州市长代表团、1个驻华大使代表团和16个驻蓉、驻穗、驻昆总领事代表团。

    此外,本届展会的会期活动也丰富多彩,期间将举办18项会期活动。“这些活动新老交织、继承与创新相结合,在继续举办中国—南亚商务论坛、东盟华商会等已成熟和具有较好成长性的机制性活动基础上,新增中国—东南亚商务论坛、海洋生物资源保护与利用高峰论坛等系列活动。这些系列会期活动将围绕‘一带一路’建设的重点领域搭建起更加国际化的对话交流平台,进一步推进莅会各方实现共商、共建、共享。”刘琪琳说。

    建立纠纷调解与仲裁体系

    为保障展会顺利举办,昆明市加强了市政基础设施建设和市容环境综合整治,切实提升交通保障水平,展会期间将抽调750辆大运力公交车参与运营保障工作,并进一步加强食品安全、公共卫生安全等领域的管理监督,以及水电气热供应、通信等运行服务保障工作。执委会还成立了由工商部门牵头,相关部门共同参与的交易秩序工作组,建立了组展商、服务商、参展商、专业采购商和消费者纠纷调解与仲裁体系。

    “我们安排了3个户外地块作为临时停车场地。其中,4号地块用于停放公交车、出租车和备勤车辆,5号地块和新2地块用于停放社会车辆。目前,3个地块平整工作已经结束,停车保障均已完成。”2017商洽会执委会昆明工作部相关负责人介绍。此外,商洽会期间,昆明在7条常规公交线路的基础上增加7条临时专线、15条直达公交线路和7条摆渡车线路。目前已安排750名一线驾照员、400名后勤保障人员,并对他们开展了安全生产、文明服务等方面的培训教育工作。

    此外,执委会还在昆明14个高校和5个主城区招募了2508名展区志愿者,其中包含108名国际志愿者,组织了10000余名城市志愿者。他们将以饱满的热情、周到的服务,向世界展示云南对四海宾朋的真挚欢迎。(昆明日报 首席记者殷雷)