国务院信息:
省政府信息:
昆明曲靖联合调研牛栏江保护 戚永宏参加
[发布时间:2017-06-13 08:31来源:中国昆明]

    近日,昆明市人大常委会和曲靖市人大常委会对牛栏江昆明段和曲靖段的保护和治理情况进行联合调研,进一步掌握和了解牛栏江保护现状,推动牛栏江保护治理举措有效实施,实现昆明市和曲靖市两地在牛栏江保护上的联防共治。

    昆明市人大常委会副主任戚永宏、曲靖市人大常委会副主任李玉雪参加调研。

    此次调研的主要目的是全面细致地了解牛栏江水污染防治情况,针对昆明和曲靖两地在保护与治理方面的措施和取得的成果进行总结,并进一步提出相应的建议。

    调研组指出,面源污染防治作为整个牛栏江水污染治理过程中最突出、最困难的部分,要继续加大治理力度,灵活运用治理方法,积极调整优化农业产业结构,发展清洁生产和生态农业,从源头控制农业面源污染。要严把环保准入关,全面控制工业污染,在牛栏江流域禁止新建不符合国家标准产业政策的工业项目及高污染工业项目,要狠抓城镇治污设施建设,大力削减城镇污染,加强流域生态环境建设及水土流失治理。要加大工业产业布局调整,加快推进实施最严格的水资源管理工作,贯彻落实“河长制”,积极筹措水环境保护治理资金,鼓励和引导社会资本参与牛栏江水污染防治重点项目建设,形成政府主导、市场推进、社会参与的多元化投入机制。(昆明日报 实习记者赵春梅)