国务院信息:
省政府信息:
第12届中国-南亚商务论坛举行
[发布时间:2017-06-13 09:16来源:中国昆明]

    昨日,第12届中国-南亚商务论坛在昆明举行。参会各方表示,要充分释放“一带一路”红利,弘扬丝路精神,加强互学互鉴,实现互利共赢,推动中国和南亚各国的贸易投资合作更加紧密,促进区域经济社会可持续发展,造福各国百姓,实现共同繁荣。

    省委常委、常务副省长宗国英,中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起致辞。南亚联盟工商会主席苏拉吉·维亚在论坛上作主旨发言。省政协副主席喻顶成出席。巴基斯坦工商会联合会副主席萨基卜·法雅斯主持论坛。斯里兰卡、尼泊尔、印度、不丹、孟加拉国、阿富汗以及联合国相关机构负责人等发言。

    宗国英在致辞中表示,中国与南亚国家是唇齿相依、守望相助的好邻居、好伙伴、好朋友,双方实现优势互补、共同发展的前景十分广阔,深化合作的愿望十分迫切。云南作为“一带一路”倡议中孟中印缅经济走廊和中国-中南半岛经济走廊建设的主体合作省份,将充分发挥与南亚国家地缘相近、民族同源、文化相通的优势,积极推进与南亚国家的政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,全力推动与南亚国家全方位、多层次、宽领域的交流与合作,为进一步深化和拓展中国与南亚国家的发展及友谊作出新的更大贡献。云南愿意与南亚国家共同分享改革发展经验和成果,热忱欢迎南亚国家企业到云南投资兴业,云南将全力提供更加高效优质的服务,也将继续鼓励云南企业赴南亚国家投资,互利共赢,共同发展。

    卢鹏起说,中国与南亚国家经济结构互补性强,发展战略高度契合,合作前景十分广阔。近年来,双方高层往来日趋密切,政治互信不断增强,双边关系持续深化,经贸合作取得长足发展。南亚国家是推进“一带一路”建设的战略支点和重要方向,已成为全球经济增长最快的地区之一。双方企业应抓住当前有利时机,加强彼此交流,扩大互利合作,共同推动双边经贸关系向更广领域和更深层次发展。

    苏拉吉·维亚在主旨发言中说:“拥有16亿人口的南亚地区经济在过去十年已经取得长足发展。区域内各个产业拥有多样化的投资潜力,已经成为充满投资机遇的走廊。加强创新投资对于南亚国家非常重要,欢迎中国企业到南亚国家投资。”

    本届论坛主题为“挑战性机遇——创造就业与创新型投资”。开幕式上,南盟工商会与贝因美集团等企业进行了签约。(昆明日报 记者陈汛)