国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/便民提示
昆明昨夜起进入多雨时段
[发布时间:2017-06-13 10:06来源:中国昆明]

    从昨日夜间开始,由于受到冷空气与辐合区影响,全市进入一个多雨的时段,期间降雨特点多为短时单点性、突发性的强降水,小时雨强或超过40毫米以上。

    据市气象台台长李晓鹏介绍,截至昨日,全市平均降水量167毫米,较历史同期偏低27%。昆明主城区降雨量较历史同期偏低18%,宜良则偏低40%。根据2017年雨季开始期监测情况显示,除东川于4月底达到雨季开始期标准外,全市其他地方监测结果均未达到开始期标准,与常年情况相比明显偏晚,且前期降水气温波动偏大。

    降水偏少、雨季开始期偏晚、气温波动大,说明目前大气环流在不断调整中。因此,后期天气的不确定性增大,极端天气仍然是多发、频发的态势,汛期洪涝和干旱可能交替出现。预计主汛期(6月至8月)降水量较历史同期(500—550毫米)正常,但由于汛期降水时空分布不均的特点依旧明显,局部地区可能会有洪涝灾害发生;9月至11月预计降水量较历史同期正常,局部县区可能出现5至7天的秋季连阴雨天气。全市大部分县区的雨季可能在10月上旬至中旬相继结束,雨季结束期预计将接近常年。(昆明日报 实习记者任翊翔)