国务院信息:
省政府信息:
2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会落幕
[发布时间:2017-06-19 08:15来源:中国昆明]

昨日,为期7天的2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(下称“商洽会”)落下帷幕。记者从新闻发布会上获悉,2017商洽会共吸引50万人次入场参观,共签订利用内资项目357个,签约金额4880亿元,签订利用外资项目32个,签约金额107亿元,签订对外投资项目4个,签约金额35亿元。

本届展会,“一带一路”沿线33个国家和地区,全球86个国家和地区参展参会,通过商品展览展示、经贸洽谈和对话合作论坛等途径,共创新机遇、共谋新发展,进一步深化了我国与南亚东南亚国家乃至世界各国的多边外交、经贸合作和人文交流,在推动和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路建设方面取得了新成果。

6000余嘉宾参会

商洽会吸引了的86个国家和地区的前政要、省部级官员、驻华使节、总领事等外国贵宾出席。国家有关部委和13个省(区、市)领导出席大会。共有中外重要嘉宾6000余人参加了系列活动。 与会各方贵宾对商洽会服务多边外交的重要平台作用给予高度评价。南盟工商会主席苏拉吉·维亚、中国-东盟中心秘书长杨秀萍、缅甸商务部长丹敏等参会嘉宾高度赞赏“一带一路”倡议,越来越多的国家和地区正不断响应并参与到“一带一路”建设中来,各国合作意愿日益增强,合作领域不断扩大,合作层次稳步提升。云南在地缘上具有不可替代的区位优势,是“一带一路”建设的重要节点和中国连接南亚东南亚的重要门户。

50万人次逛展

云南国际博览局局长、2017商洽会执委会副主任刘琪琳介绍,本届展会共有4000余家企业参展,境外企业占比达42%。巴基斯坦和老挝分别作为商洽会的主题国和主宾国,深度展示和推介了本国的优势产业、民族文化和地域风情,推动了区 域经贸合作和人文交流的纵深发展。

“18个大项会期活动聚焦‘一带一路’建设,重点围绕互联互通、经贸合作、人文交往、智库交流等领域,进一步丰富了合作内容,拓展了合作载体。各方来宾通过官、商以及产、学、研、文等各领域的深度交流,发表了一系列联合宣言、签订了一系列合作协议,在农业、化工、新能源、旅游、文化、互联网信息、物流、大健康和贸易等领域拓展了深度合作的新空间。”刘琪琳说。

初步统计,商洽会期间,入场观众达50万人次,其中,专业买家6000人;签订利用内资项目357个,签约金额4880亿元;签订利用外资项目32个,签约金额107亿元;签订对外投资项目4个,签约金额35亿元;展会现场商品销售额2亿元。此外,有110多家境内外媒体的1200余名记者参加新闻宣传工作。

志愿服务73万小时

据介绍,围绕办好商洽会,昆明市突出城市基础设施建设、市容环境综合整治和水、电、路、气、线、公共交通保障等进行了城市运行能力提升,全省各州市结合实际开展了一系列特色活动,形成“昆明中心开花、其他州市百花齐放”的办会格局。

来自14所在昆高校的2508名大学生志愿者和10000名城市志愿者,为展会提供了73万小时志愿服务,他们用真诚的笑容向四海宾朋展示了云南好客的形象。相关部门精心统筹和服务了18个大项会期活动,全省上下各有关单位和社会各界形成了协力服务商洽会的良好局面,践行了“人人都是东道主、个个服务商洽会”的诺言。

此外,第5届中国-南亚商品博览会已经开始报批,并向国家有关部委提出申请。今后,云南将进入“双年南博会、单年商洽会”模式。(昆明日报 首席记者殷雷

声音——

南盟工商会主席苏拉吉·维亚:商洽会把来自中国和本区域各国的技术、商品和服务汇聚在一起,也使公共和私营部门的领导、商界和贸易人士能就经济发展和投资趋势交流看法,希望商洽会不断发展,成为促进中国对外投资的重要窗口。

缅甸商务部长丹敏:缅甸重视发展对华关系,特别重视发展与云南省的关系,欢迎云南省企业到缅甸投资兴业。缅甸今后将积极出席类似活动,积极促进双边经贸领域合作,积极推动中缅边境贸易区建设。

尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔:尼泊尔高度重视发展与云南省的友好合作关系。两地在旅游、教育、经贸、人文等方面可以开展深层次合作。尼泊尔基础设施建设缺乏,发展潜力还没有得到充分挖掘,欢迎云南投资者赴尼投资兴业。

老挝计划投资部副部长坎廉·奔舍那:感谢云南省热情友好的接待并邀请老挝担任2017商洽会主宾国及中国-东南亚商务论坛轮值主席国。商洽会充分凸显云南的独特区位优势,对推动老中,特别是老滇经贸、投资领域合作及区域互联互通建设有重要意义。(昆明日报 首席记者殷雷