国务院信息:
省政府信息:
石林养殖示范基地推动蛋鸡走出国门
[发布时间:2017-06-19 08:54来源:昆明信息港]

从200只蛋鸡起家到现存栏20余万只,每天生产无公害生态鸡蛋5—6吨,全年为省内各地提供数十万只优质良种蛋鸡……在石林县长湖镇雨胜村委会风光清秀的喀斯特山水间,有一家名为昆明芳新养殖有限公司的国家级蛋鸡标准化养殖示范基地。企业在深耕蛋鸡行业30余年的董事长何桂芳带领下,成为了全市乃至全省大型蛋鸡养殖行业的领军者和先行者之一,计划今年底远赴澳大利亚资本市场上市,在推动本土优质蛋鸡品牌走出国门的同时,将国际上先进蛋鸡养殖产业发展管理技术引回省内,带动起覆盖全省的生态无公害蛋鸡产业发展。

“我养殖蛋鸡的初衷,只是为了给当时重病卧床的母亲补充营养,但母亲没吃上就离世了,却坚定了我投身蛋鸡养殖行业的决心。”昆明芳新养殖有限公司董事长何桂芳说。1983年,敢闯敢拼的何桂芳贷款4000元,购买了200只蛋鸡在老家呈贡洛羊大新册村,建盖起了第一个蛋鸡养殖场,经历发展初期资金缺乏,蛋鸡病死率高、产蛋率低等困难,何桂芳刻苦学习钻研养殖技术、开拓销售市场,随着养殖生产技术的娴熟和设备的日趋完善,从几百只到成千上万只,何桂芳的蛋鸡产业逐渐做大做强,在1999年成立了昆明芳新养殖有限公司。到了2009年,为响应昆明“四退三还”和实施滇池流域禁养条例号召,何桂芳将蛋鸡养殖企业远迁至石林长湖镇,投资3000余万元,引进德国、荷兰等进口先进自动化蛋鸡养殖系统,在当地雨胜村新建起更高科技含量、更优养殖环境的基地。

记者在芳新养殖基地看到,从喂水、喂料、捡蛋,到鸡舍内部温度调节、空气循环净化、排泄物处理等蛋鸡养殖生产全过程,均已在全市蛋鸡养殖企业中率先实现机械自动化操作。加之多年来积累形成的良种、良料、良舍、良法“四良”标准化蛋鸡养殖经验模式,让芳新养殖的鸡蛋先后通过了无公害食品安全认证及ISO质量与环境体系认证,鸡蛋的天然优良口感在市场上一直颇受青睐。“民以食为天、食以安为先,每一只蛋鸡和每一枚鸡蛋的质量保障,是我们从开始到现在几十年来一直坚持做好的本分,这让我们在区域消费市场上树立起强有力的核心竞争力。”何桂芳说。

如今,已成为全省生态养殖和科学管理典型代表、蛋鸡养殖行业领跑者的芳新养殖公司,随着赴澳大利亚资本市场上市进程的推进,蛋鸡存栏规模达60万只、年出栏蛋鸡苗200万只、搭建云南350万只蛋鸡联盟体系、“肥料变黄金”生物有机肥料加工制造等一系列发展目标正在从设想迈进现实。(昆明日报 记者莫衍邹腊 通讯员万红刚