国务院信息:
省政府信息:
昆明投158.71亿元实施107个项目治理滇池流域
[发布时间:2017-06-28 08:05来源:昆明信息港]

滇池淤泥处理设施。 记者李海曦摄

滇池淤泥处理设施。 记者李海曦摄

昆明市环保局消息,昆明市环保局于近日公布《昆明市滇池流域水体达标方案(2016-2020年)》(下称《方案》),向社会公开征求意见。方案提出,要重点实施8大类共107个项目,总投资158.71亿元。

经过20多年的努力,到“十二五”末,滇池外海湖体的总体水质已企稳向好,滇池富营养化程度由重度富营养转变为中度富营养。去年,全湖水质类别由劣五类好转为五类,是近20年来首次出现此情况,滇池水污染防治已初见成效。纳入国家考核的12条入滇河道水质达到国家考核要求。

根据国家考核目标,2018年滇池草海水质达到五类,2020年滇池外海水质达到四类(除CODCr≤50mg/L外)。为实现目标,《方案》提出,2016年到2020年,重点推进城镇污水处理设施建设与改造,新增城市污水处理能力25万立方米/日;加强水质净化厂配套管网建设,新建雨污排水管近500公里;改造老旧排水管网100公里,改造35座老旧泵站,提升水质净化厂运行效率。在现有污泥处理能力基础上,加强无害化污泥处理处置系统建设,新增污泥处理能力750吨/日。将继续推行在滇池湖滨实施退塘、退田、退人、退房,实现还湿地、还林、还湖,推进湖滨湿地建设,开展滇池草海片区、斗南片区、昆阳片区,滇池外海西岸以及官渡区生态湿地建设工程,继续推进紫根水葫芦净化滇池草海水体工程和湖内生态修复工程。

《方案》提出,针对滇池流域未达标断面,在严格落实工程措施的基础上,要加强环境执法监管,对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为,依法严厉处罚;对造成生态损害的责任者严格落实赔偿制度。对超标排放和超总量排放的企业实行“黄牌”警示,一律限制生产或停产整治,对整治后仍达不到要求且情节严重的企业实行“红牌”惩罚一律停业、关闭。

来自昆明市环保局的监测数据显示,今年1月到5月,滇池全湖综合富营养状态指数为60.9,营养状态为中度富营养状态。总磷、总氮和化学需氧量3项超四类水标准,五日生化需氧量为四类,其余项目均达到或优于三类。其中,外海透明度平均为0.38米,综合营养指数61.6,为中度富营养。草海透明度平均为0.79米,水质类别为四类,综合营养状态指数为57.8,达到了轻度富营养。与去年同期比较,草海水质综合营养状态指数下降1.5%,水体透明度上升2.5%。

近日,昆明市主要领导率队对盘龙江进行现场巡查时强调,要严格落实河长制,加大对入滇池河道及支次沟渠的综合整治力度,推动滇池水质持续改善。昆明市主要领导一行,在详细了解了牛栏江—滇池补水工程运行及盘龙江水质情况时,要求进一步加强同省级相关部门及流域各地区的协调对接,强化对补水工程的水质监测,探索实施跨流域调水生态补偿机制和水价调整机制,加大面源污染治理力度,不断降低总氮、总磷含量。

昆明市主要领导强调,要坚持“量水发展、以水定城”,综合考虑滇池流域环境容量和承载能力,进一步转变生产生活方式,推动滇池水质持续改善。要瞄准降低总氮、总磷这一目标做好各项工作,特别是嵩明县、寻甸县要切实抓好水土保持、生态修复、面源污染治理等工作。要突出源头治理,积极引导农民改变种植结构和生产方式,有效控制面源污染。要加大宣传力度,引导市民节水、爱水、护水,动员社会各界了解滇池、关心滇池、关爱滇池,积极参与滇池保护治理,共同保护好母亲湖。(昆明日报 记者王密)