国务院信息:
省政府信息:
今年防火期 昆明森林火灾为十年最少
[发布时间:2017-06-28 08:08来源:昆明信息港]

西山后山防火堵卡点,护林员对进山车辆进行登记。记者刘凯达摄

西山后山防火堵卡点,护林员对进山车辆进行登记。记者刘凯达摄

昆明市林业局、昆明市森林防火指挥部消息,截至今年6月初,昆明市共发生一般森林火灾1起,火场总面积45公顷,无人员伤亡事故,火灾火情为十年来最少。

在全市各有关部门的努力下,今年,昆明森林火灾次数与过火面积相比往年都减少了很多,取得了十年来的好成绩。从去年12月1日至今年6月1日,昆明市共发生森林火灾1起,火场总面积45公顷,受害森林面积0.89公顷。

今年森林防火期间,昆明市各级严格执行野外火源管理制度,森林高火险期内,全市林区一律实行封山管理,严禁火种入山。各级政府、森林防火指挥部、林业部门逐级动员部署,全面落实森林防火工作责任制。据统计,全市各级共签订森林防火责任书21万余份。目前,全市建有一支拥有420名官兵的武警森林部队;昆明驻军应急扑火队拥有官兵900人;拥有150名员工、75台工程机械的15支工程机械保障分队。

按照昆明的气候规律,每年的5月中下旬,就开始进入雨季。今年前期昆明雨水较多,而进入5月后,降雨量不多,加上高温天气增多,防火压力依然很大。《昆明市森林防火条例》规定昆明市森林防火期为:每年的12月1日至翌年的5月31日,按规定到目前,2017年度昆明市森林防火期已然结束,但截至法定防火期结束,全市森林火险等级依旧保持在3级,昆明市所辖五华区、西山区、呈贡区、嵩明县、高新区、度假区、经开区均延长森林防火期至2017年6月15日,石林县、宜良县、富民县延长至雨季来临。

昆明市森林防火指挥部告诫:在森林防火期结束后,进入山林骑行、游玩的市民们仍要增强森林防火意识,尽量不要携带火种入山,避免野外用火,合理管控好野外火源,避免森林火灾的发生。(昆明日报 记者王密)