国务院信息:
省政府信息:
16名代言人讲述基层“创文”故事
[发布时间:2017-06-29 08:09来源:昆明信息港]

昨日,“文明的力量——2017昆明代言人首期评选揭晓仪式暨掌上春城三周年庆”活动在盘龙区871文化创意园区云南机器人创客中心举行。“文明城市·我为昆明代言”首期评选产生的16名“昆明代言人”讲述了来自基层和普通市民的文明创建故事,活动现场,以“智媒体”为核心的掌上春城APP5.0全新升级,全新打造的掌上智慧服务1.0平台将助推文明城市创建与昆明“智慧城市”建设。

“文明城市·我为昆明代言”主题活动由市文明办、市网信办、市网络文化协会主办,昆明日报、掌上春城承办,以“创文明城市 做文明市民”为主题,旨在突出市民在文明城市建设中的主体作用,让市民由管理对象变为参与主体,激发市民参与创建活动的活力,凝聚共建共享的合力。

该活动自今年4月启动以来,通过单位推荐、市民自荐等形式,在全市各行各业征集文明代言人,截至目前,报名人数已超过5000人。绝大多数报名者来自基层,来自创建全国文明城市工作一线,包括教师、学生、社区职工、志愿者、民警、环卫工人、医生护士、银行职员等。

通过对报名人员的综合评选,一批具有典型性的代言人在昆明日报、掌上春城进行了不间断的密集展示。每位代言人讲述一句关于文明的感言,采用风格统一的宣传系列图片,配合典型事迹报道,营造了“人人参与、人人奉献、人人受益”的良好氛围。省、市媒体纷纷关注转载报道,在社会上迅速形成了以代言人为中心,以普通市民为参与者的文明传播模式。

6月初开始的首批“昆明代言人”评选,集中展示了文明使者的风采。其中,掌上春城发起的面向市民的网络公开投票,仅5天时间即获得130万点击量、26万票,再次证明了市民的参与是文明创建工作最好的精神食粮和素材来源。

昨天正式揭晓了首期评选产生的10位“周代言人”、4位“最佳人气代言人”以及2位“月代言人”。在“月代言人”中,市公安局特警支队云豹突击大队教导员邹路遥,忠诚奉献、爱岗敬业,践行了忠诚勇敢的价值观。中国科学院昆明分院职员吕林,持续30年,累计献血220余次,献血量达4.6万毫升,相当于10余个成年人体内血量的总和,挽救了数百名患者生命,是当代无私奉献精神的楷模。除此之外,“最佳人气代言人”和“周代言人”的名单中,既有坚守在交通疏导一线的交警,全力维护城市明亮的电网职工,也有真诚服务的银行职员,积极参与创建的社区志愿者。

为鼓励市民共同参与,真正从内心深处把文明城市创建工作当成自己的事,经市公安局与昆明联安物联网科技有限公司协商,向每名在掌上春城平台展示形象的“代言人”赠送一套物联网电动车智能防盗系统,其中包含安装费及1年的保险费。

活动现场,掌上春城全新的5.0形态正式亮相,将以“全媒体+智媒体”为核心,继续提供新鲜热辣的新闻资讯,全力打造覆盖全平台、涵盖全媒体的新闻平台。积极响应推进“互联网+政务服务”的号召,推出掌上便民2.0、掌上智慧服务1.0等重磅产品和项目。此外,更加丰富的投票、报名、有奖评论、线下活动等将一如既往地为粉丝提供福利与狂欢。

活动当天,“文明城市·我为昆明代言”第二期展示与评选正式启动。同时,首届昆明网络文化节的“我为昆明写首歌”歌词大赛、“荷”你相约滇池畔荷花摄影大赛等精彩活动也同步启动,助力昆明创建全国文明城市。(昆明日报 记者罗昆娅)

首批“昆明代言人”名单

月代言人(2名)

吕林 中国科学院昆明分院职工,他参与无偿献血30年,累计献血220余次,献血量达4.6万毫升,相当于10余个成年人的血量,挽救了数百名患者生命。他理解的文明就是:我为人人,人人为我!

邹路遥 昆明市公安局特警支队云豹突击队指导员,他是《湄公河行动》的原型,经历过许多惊心动魄,完成了一个个急难险重的“国家任务”;他是昆明警方的一把利剑,守护着春城的平安,用热血用青春建功中国梦。

最佳人气代言人(4名)

刘成 守护春城万家灯火,保障市民用电安全通畅的云南电网作业员,他以62685票位列第一,是当之无愧的人气代言人。

李雨雯 李雨虹 生在昆明、长在昆明,酷爱跑步运动、充满活力的双胞胎姐妹花,阳光活泼的外表不仅赢得了五万多票的支持,还因此得到云南民族青春歌舞电影《阳光不锈》制片方的关注和出演邀请。

张睿桐 爸爸表扬妈妈喜欢、老师同学都欣赏的金康园小学二年级学生,和同学一起动员家长,写了一首爱意满满的歌曲——《我爱你,昆明》,朗朗上口的歌曲现已到处传唱,他也因此成了小小人气王。

周代言人(10名)

张跃严 立足三尺岗台,用真诚和汗水让每一位过往行人感到舒心满意的昆明市交警二大队90后交警。

杨丽 走过千山万水,依然眷恋昆明、热爱昆明、奉献昆明的昆明市第八中学教师。

李庆华 从细微处做起,营造优美环境,守护滇池27年的呈贡区滇池渔政监督管理站职工。

汤吉艳 勇敢追求、筑梦春城,因拥有自己的淘宝店成为小网红的在校学生。

乐倩 以微笑和热忱对待客户,人美心更美的建设银行职员。

李丰妃 帮助别人的同时,让自己感到快乐,小小肩膀也能扛起一份责任的弥勒寺社区社工站8岁的小义工。

许予嘉 在平凡的岗位作出不凡的贡献,以饱满的热情迎接新挑战的交警特勤大队成员。

冯钰涵 春风化雨、播下文明种子的云大附中教师。

曹雯 华夏银行职员,真诚服务客户、喜爱户外运动、倡导绿色出行的“元气少女”。

郭映武 昆明市第三人民医院护士,践行南丁格尔誓言,守护艾滋病患者。