国务院信息:
省政府信息:
昆明交警加强交通秩序维护 4600名文明交通劝导员上岗
[发布时间:2017-06-29 08:13来源:昆明信息港]

今年5月以来,昆明交警在全市范围内加强了交通秩序维护。一个多月以来,在昆明主城的主要交通路口,不少车辆都在斑马线前减速,让行人先过,不仅机动车素质提高了,行人、电动自行车也变得文明有礼。

强化查处教育

组织交通专项整治954次

“离我还有好一段距离,就减速停车了。”市民赵先生说,这几天他经过斑马线时,大部分车辆都会主动减速,有些还会停车让行,看到机动车这么礼让,他也会主动礼让机动车。

机动车礼让斑马线,一方面来自于机动车车主自身素质的提高,另一方面则来自于交警的严格执法。在重要交通路口,随时可以看见交警来回穿梭,引导机动车通行。斑马线前有行人通过,负责维持秩序的志愿者就会伸手提示机动车减慢速度或停车让行。

非机动车不守秩序,一直是造成交通混乱的重要原因。闯红灯、进机动车道、逆行等违法行为屡禁不止。对此,昆明交警在交通流量较大、人流密集的232个交通路口安装人行道护栏,强化行人和非机动车管理。同时,依法严格查处非机动车逆向行驶、违反信号灯、驶入机动车道、在人行横道线骑行等违法行为,引导、教育市民文明交通。

据统计,今年5月以来,昆明交警先后组织各类交通专项集中整治954次、联合整治332次、设置临时整治卡点1247次(个),纠处非机动车交通违法74万余起。

加强联勤联动

每天抽调371名警力维护秩序

昨日下午两点,在西园北路和茭菱路的交叉处,交通劝导员拉着一根“秩序绳”,当红灯亮起时,就拉起绳子,阻止非机动车和行人闯红灯。在昆明,这已经成了交通路口规范行人与非机动车的常态。

面对复杂的交通情况和越来越多不文明行为的出现,单靠交警的力量显然有些力不从心。于是,在昆明交警的牵头努力下,全市建立起了“以交警为主,街道社区、城管、小区物管、学校保安、‘创文’志愿者等联合管理为补充”的路面管理新模式,全市共动员组织4600名文明交通劝导员对行人不走人行道、不按交通信号灯通过路口、翻越隔离护栏等不文明交通行为积极劝阻、教育,在主要交通路段沿线商铺制作“创文”门前包干责任书和温馨提示单,大力整治机动车、非机动车占用人行道违法停车等不文明现象。

此外,为进一步加大主城区路面管控力度,提升管理水平,昆明市公安局每天抽调市局机关的371名警力,在早、晚交通高峰时段到主城区102个主要路口(段)参与交通秩序管理工作。

快速处理事故

“春城骑警”巡逻18.2万公里

今年5月下旬,在西昌路上,两辆机动车发生碰撞,但路上堵得厉害,警车一时半会赶不到。“春城骑警”接到消息,不过几分钟的时间就赶了过来,快速处理完,恢复交通顺畅。由1000辆轻便快捷、机动性强和科技含量高的大功率摩托车组成的“春城骑警队”,自开展工作以来,巡逻道路18.2万公里,处理交通事故480起,又快又准确,有效地缓解了交通事故引起的长时间交通拥堵。

在创建全国文明城市的大背景下,昆明交警还发动全体民警和交通协勤人员参与交通设施巡查,对有问题的隔离护栏、标志牌、反光柱、人行横道路障标、沙桶、井盖、交通信号灯、交通标线等交通安全基础设施,做到第一时间发现,第一时间维护更新,清理违规设置的广告牌、标志杆,整治占用盲道的交通岗亭。(昆明日报 记者张章 实习记者陈雯)