国务院信息:
省政府信息:
30日前 主城建成区300余道路将如期"亮灯"
[发布时间:2017-06-29 08:42来源:昆明信息港]

每当夜幕降临,城市里总会亮起一盏又一盏的路灯,他们不仅照亮了这个城市里的角落,也为市民出行、回家带来了安全与光明。今年4月,在昆明市城管综执局召开的创建全国文明城市工作攻坚战动员部署会上提到,6月30日前昆明主城建成区道路将告别“有路无灯、有灯不亮”的情况。随着6月下旬的逐渐来临,昆明市的主城建成区道路“亮灯”工程进展如何,是否能如期告别夜的黑?日前,记者从昆明市城市管理综合行政执法局获悉,截止6月21日,昆明主城建成区大部分“有路无灯”道路已完成路灯、灯杆等安装工作,到6月30日前昆明主城建成区300余道路将如期“亮灯”。

对于不少市民来说,晚上出门如果走到了没有路灯的路上,不仅行走不方便,心中也常会因为安全问题等感到忐忑。此前,根据今年2月市城管局公布的相关数据显示,昆明主城建成区内170多条道路存在’有路无灯’情况,160多条道路存在’有灯不亮’的情况,其中涉及到人民西路、人民巷、船房环村路等多条人流较为密集的道路。目前经过建设和整改,这些在第一次检查中公布的道路已经迎来了新的改变。

在位于呈贡新区的春融西路的联大街至聚贤街路段,此前虽然也有路灯,但路灯不亮为周边居住的居民尤其是学生们带来了很多不便。“之前路灯不亮的时候虽然也能走,但心里总是毛毛的觉得害怕,而且下雨天路上有水洼也看不清楚,夏天还好,到了秋冬我基本上都是最晚九点半一定要回家。但现在路灯亮了,出行更加方便了不说,安全感也增强了不少。”家住聚贤街附近的杨小姐说。

据市城管局处灯光照明处陆处长介绍,自今年2月公布名单以来,在市城管局的指导下,各区也加紧开展了对“有灯不亮”和“有路无灯”两类情况的整改和建设工作。其中,灯光照明处也定期开展相关巡查,“上周期间,我们组织对管养范围内的路灯亮灯率进行了自查发现问题及时整改,其中对亮灯率进行了28次检查,并安排47组次专人专车对管养范围内的路灯运行情况进行巡查。针对市民通过各种渠道反映的路灯故障问题,上周安排了13组专人专车进行值班和抢险维修。”

除了不少“有灯不亮”的路段得到恢复整改以外,目前各区“有灯不亮”的安装建设工作也在持续进行之中。最近,不少家住在华夏中专附近的市民发现,近华浦路与白马庙路附近也开始安装新的路灯灯杆,“之前一直没有路灯,出行也非常不方便,现在看着路灯开始安装了,期盼早日亮灯,我们也就更加方便了。”居住在附近的市民说。

而随着6月30日的逐渐来临,以西山区为例,目前“有路无灯”整治工作累计完成工程总量的60%,“有灯不亮”恢复工作累计完成工程总量的90%。此外,“有路无灯”补建工作量较大的盘龙区目前也已完成了金庐巷、盘龙105号支路、江东花园北路、豆腐厂、青园路灯道路的灯杆、灯具安装、基础浇筑等工作。而包括龙波路段完成损坏及被盗电缆敷设、金华路段、盘龙158号路的“有灯不亮”路段恢复工作也已基本完成。“从各区上报的建设整改情况来看,目前各区的建设整改状况都在顺利进行,昆明主城建成区341条道路也将如期完成建设,尽快亮灯。”陆处长说。

附录:截止6月21日各区建设整改情况:

官渡区

 已开工宝象河东岸、小洋浦村道路、枧槽河道路、金汁路、关上村路、国贸路延长线、169公路、鸣泉路、联丰路、天文台路、小普路、竹园一组铁路边、大羊浦村主干道、陈旗营村主干道、鸣泉社区新陈路、进出苜蓿村路、晓东社区晓雨路等87条道路“亮灯”建设。

 西山区

“有路无灯”整治工作累计完成工程总量的60%。“有灯不亮”恢复工作累计完成工程总量的90%。

呈贡区

有路无灯:宝珠街(彩云路至景明北路),其中景明北路至春融东路已投入运行;驼峰街(春融西路至祥和街)其中景明北路至清河路(祥和街)灯杆已经安装。有灯不亮:锦绣大街(清和路至梁王路)、古滇路(联大街至驼峰街段,除围挡内3组)、惠通路(春融街至祥和街、锦绣大街至朝云街,除征地拆迁项目部分外)、新南站配套道路、和春巷(和谐路至春融东路)、春融西路(联大街至聚贤街)已恢复亮灯。

盘龙区

“有路无灯”补建:金庐巷、盘龙105号支路、江东花园北路、金林碧水、动物园、同心巷、干休所、石关村、梧桐巷、天翔社区、北部客运站、万寿巷、博海路、观音寺、青园巷、昙小路、人民巷、豆腐厂、苏家村、伍家庄、新兴路正在开展整修补建工作。

“有灯不亮”路段恢复工作:龙波路段、金华路段、盘龙158号路正在进行恢复。

五华区

有路无灯道路已完成29条补建,有灯不亮已完成22条恢复。

 经开区

“有路无灯”道路霄云路(向阳路—宏锡路)、青枫路、康平路、从北方红外门口到昆洛路段道路、秋锦路、信产25#路(经景路—果林金谷)现已完成4条道路照明修复,其余2条道路路灯修复正在进行中。

“有灯不亮”道路4条红外路、经邮路、经东路、云大西路与顺通大道交叉口现已全部修复。

高新区

科新路、正大巷、新奥巷、中联巷共计安装路灯47组均已亮灯。

度假区

仁泽路、老海埂路路灯工程已下发通知到代建主体单位云南仁泽公司尽快启动路灯建设,并已按照相关要求安装提示牌。渔阳路西段、湖滨路已亮灯。