国务院信息:
省政府信息:
第三届东亚峰会清洁能源论坛闭幕
[发布时间:2017-07-05 09:43来源:昆明信息港]

以“深化务实合作 推动互利共赢——构建绿色、互联、普惠、多元的区域能源体系”为主题的第三届东亚峰会清洁能源论坛昨日闭幕。本届论坛启动了“中国—东盟清洁能源能力建设计划”。

两天来,参加论坛的各位嘉宾在主论坛及区域金融与绿色能源、能源可及性、新能源和规划合作专题分论坛上深入沟通交流,积极分享清洁能源发展的成果和经验。大家一致认为,东亚国家清洁能源合作前景广阔。只有通过深化务实合作、推动互利共赢,才能降低环境和资源成本,使各国人民可以共同分享区域经济社会发展带来的红利,提高人民的生活水平。

论坛上,各国专家从水电、风电、太阳能开发建设、行业管理、政策措施等方面分享了各自有关的技术和发展经验;对通过产业技术进一步优化商业合作模式,加强区域合作,提高消纳能力,加强储能技术应用,促进新能源平稳发展等方面进行了探讨。大家一致认为,各国可再生能源资源禀赋各异,但都具备一定的可开发条件,可因地制宜地制定适合本国可再生能源发展的目标和路线。东盟各国有必要通过加强产业链合作,优化商业合作模式,加强消纳能力研究,推进区域合作,加强互联互通,共同推进可再生能源健康发展和整体水平的提高。

昨日还举行了“中国—东盟清洁能源能力建设计划”启动仪式。该计划将由水电水利规划设计总院和东盟能源中心共同实施。计划以“十年百位政策技术骨干”为目标,围绕水电、抽水蓄能、风电、太阳能发电、核电等领域,针对政策制定者、研究机构人员、专业技术人员、运行管理人员等,通过专家授课、交流讨论、实地参观等多种方式,在未来10年内,为东盟国家培养百位政策技术骨干。

相关

云南省与东盟国家年贸易额近千亿元

其中能源领域占比近50%

记者从“第三届东亚峰会清洁能源论坛”上获悉,云南省与东盟国家年贸易额近千亿元,其中能源是双方合作最广泛、最深入的领域,占比近50%。

省发改委副主任、省能源局局长丁兴忠介绍,云南省水能资源丰富,可开发水电装机容量近1亿千瓦,居中国第二位,全省已建成发电装机总量8400万千瓦,其中,清洁能源装机超过7000万千瓦,占比为84%,非化石能源发电量占比高达93%,居世界前列。云南省作为中国重要的清洁能源基地和跨境电力交换枢纽中心,地缘优势独特,与东盟国家优势互补,合作良好,推动中国—东盟互联互通大有可为。目前,云南省与东盟国家年贸易额近千亿元,其中能源领域占比近50%,双方在电网互联、电源开发、产能合作等方面开展了多元化的合作。

就具体项目而言,云南省目前已实现了与越南、老挝、缅甸三国的局部电力联网并开展了电力贸易;与越南、老挝、缅甸、柬埔寨、印度尼西亚、尼泊尔等国的清洁能源合作成效显著,越南小中河、缅甸太平江、柬埔寨斯登沃代等一批电力合作项目已投产运营。(昆明日报 记者李丹丹