国务院信息:
省政府信息:
昆明试点手控信号灯 夜间使用5秒后变人行道绿灯
[发布时间:2017-07-10 08:15来源:昆明信息港]

2017006552_副本

图为行人在过马路时按下按钮后开始读秒红灯倒计时。实习记者赵黎浩摄


日前,人性化的行人手控信号灯,在学府路上的省开放大学门口亮相。昨日,记者在此路口实验了几次,白天与晚上的模式还不一样,夜间更能体现这种信号灯的作用。

省开放大学东侧是上下小菜园立交的匝道,车流量非常大,而门口的人行道对面是教云路,随着附近高层建筑入住率越来越高,来往于这条人行道两侧的行人、骑行人越来越多。白天,该手动信号灯自动设置为:给车辆60秒绿灯、行人25秒绿灯。安装单位负责人介绍,白天这样设置,是综合计算了学府路这一路段车流、人流数量做出的科学设计,所以,白天使用人行手动信号灯,需要让车行道的绿灯秒数用完后才能开启人行道绿灯。而夜间11点至次日5点,人车都比较少,可以将车行道设置成黄闪,当有行人需要通过时,可以手动按下按钮,5秒钟后就可变成人行道绿灯、车行道红灯,行人通过时就非常安全。

该负责人介绍,行人手控信号灯目前在昆明尚处于试点阶段,下一步如何推广,还需要调研。(都市时报 记者黄朝红)