国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/12345热线
公交车票价
[发布时间:2017-07-11 18:39来源:中国昆明]
  • 反映内容:

  • 市长您好!

  •         民有所呼,官有所应,昆明的市长热线办的很好,打进的热线基本上都有回复,我想说的是昆明的公交车分普通车1元,空调车2元,但是这普通车是越开越少了,有的路已经开绝了,油价降了那么多,还要涨价,不合情理,让劳苦大众出行更难了,公交公司取消普通车,建议政府取消空调车,最多只能开30%的空调车,开70%的普通车,实在不行,就把市场放开,让大众来竞争,不要独霸天下。
  •  

  • 答复情况:

  •    同志:

  •         您好!

  •         您反映“公交车票价”问题的电子邮件已收悉。经昆明市交通运输局运输管理处调查,现将结果答复如下:

  •         2012年按照昆明市交通运输局、昆明市发展和改革委员会制定的《关于进一步完善昆明市公交线网的工作实施方案》相关要求,昆明公交集团紧紧围绕“保普增优、上档提质”的原则,在确保市民基本出行需求的基础上,适当投入大容量、高配置、环保型空调车辆,改善市民出行条件。空调车的投放及票制票价严格按照《关于进一步完善昆明市公交线网的工作实施方案》相关要求执行。昆明公交集团现有空调车占营运车辆总数比例不足四分之一,空调线路占线路总数比例约18%,空调车并未取代普线车,而是在城区主要线路配合普线车开展营运生产。

  •         公交车票价的制定遵循“企业能承担、市民能接受、行业可持续”的原则。为落实《云南省老年人保护条例》及其它规定,空调车已经开放使用学生卡、爱心卡(按照普通一元线路票制票价执行)。同时,为惠及广大乘客,空调车辆对持有普通公交IC卡的乘客也继续执行“首次乘车九折优惠,一小时内换乘一元票价车辆免付,一小时内换乘两元车辆减半”的乘车优惠政策。

  •         感谢您对我们工作的支持与信任。