国务院信息:
省政府信息:
度假区436.8万元改造渔户村 长效机制保障微改造成果常态化
[发布时间:2017-07-12 10:00来源:昆明信息港]

渔户村内新规划的临时停车场。

渔户村内新规划的临时停车场。

统一的门店招牌、崭新的交通隔离栏……两个月来,昆明滇池国家旅游度假区海埂街道渔户村对路面、雨污排水工程、公共服务设施、景观等进行全方位微改造,彻底改变以前“脏乱差”的形象,健全和打造长效管理的工作机制和格局,全面提升广大群众的人居环境。

新增200余个车位

“渔户村是历史形成的自然村,在册人口805人,外来人口1万余人,人员构成比较复杂,整体人居环境相对也比较差。”渔户村居民小组小组长李聪告诉记者,渔户村是度假区海埂街道管理处范围内唯一没有进行改造的自然村,村内环境杂乱,占道经营、乱停乱放、门店招牌混乱、淤泥阻滞、路面坑洼、乱堆乱放、配套设施破损、雨污排放不规范等问题突出。

对于这样的情况,村民李大爷深有体会。“以前,乱停乱放的现象十分严重,堵塞消防和占道经营的事情时有发生,这让原本就狭窄的街道总是被挤得水泄不通,严重影响了居民的生活。规划了停车场和街道整改之后,整个街道越来越有序,居住环境得到了明显改善。”李大爷希望,大家能共同维护好环境卫生。

记者从度假区管委会获悉,渔户村微改造项目总投资436.8万元,由度假区地方事务管理局牵头,度假区环保局、行政管理综合执法局、住建局等职能部门配合,积极推进项目实施。

7月7日,记者注意到,渔户村内的路面已经全面修补翻新,并安装了隔离护栏,更换了统一的门店招牌,栽种了桂花、香樟、云南樱花等树木,农贸市场大棚也全面翻修,整个面貌焕然一新。

针对渔户村内部道路和海埂路乱停乱放的问题,村民小组自筹资金,在村庄北侧现有停车场外规划建成了一个临时停车场,并按照停车场相关规定管理。

李聪介绍,目前渔户村已经拥有了300余个停车位,其中临时停车位200余个,固定停车位100个,很好地缓解了“停车难”的问题。

多项制度促发展

在整治提升人居环境的同时,整个微改造项目还结合村内租房户多、商户多的实际情况,制定并严格执行《消防管理制度》《出租房管理制度》《商户管理制度》《三线管理制度》,确保管理工作能够长效、规范、有序。

“渔户村在政府的大力支持下进行微改造,全面改善人居环境,积极发动村民共同维护,建成长效管理机制。”李聪介绍,目前渔户村完善和健全《清扫保洁制度》《网格化管理制度》《农房违法建设巡查管理制度》《绿化管养制度》等日常工作制度,制定了《第五居民小组居民公约》,维护村风民俗和社会公共道德,提高社会治理水平。

以该区域内的农贸市场为例,每天6名卫生保洁人员、2名保安、2名市场管理人员负责维持秩序,同时7人一组的护村队随时巡查,确保市场的秩序和卫生,全面服务村内原住民和外来人员。

度假区地方事务管理局副局长薛祖宏透露,通过整合各块资源,让渔户村构建以规范管理为主,工程性整治措施为辅,健全和打造长效管理的工作机制和格局,最终形成“干净整洁、规范有序、文明和谐”的城市人居环境。(昆明日报 记者缪亚平)