国务院信息:
省政府信息:
连片森林500亩 可申报昆明“森林庄园”
[发布时间:2017-07-13 08:36来源:昆明信息港]

昨日,市林业局对外公布《关于申报昆明市森林庄园的通知》,正式启动昆明首批森林庄园申报工作。

市林业局相关负责人介绍,昆明的森林庄园认定共分两类:第一类以森林旅游、康养、科普宣传为主,森林面积集中连片在5000亩以上,年吸引入园参观游览人数1万人次以上;第二类以特色林业经济产业、休闲观光和文化教育为主,森林集中连片面积在500亩以上,带动农户50户以上。

根据此前下发的《昆明市森林庄园认定管理办法(试行)》,在昆明注册,并在昆明市域内主要从事森林经营、森林旅游和休闲观光、森林文化教育及科普宣传、森林康养、特色林业产业为主的生产经营活动的单位和企业,都可自愿向所在地县(市)区林业主管部门提出申请、递交审核材料,经市林业局专家评审认定颁发森林庄园认定证书。对已取得森林庄园的经营主体,经上报市政府同意给予项目扶持。

申报工作完成后,市林业局将在30个工作日内做出受理决定。申请者可于市林业局网站及各县(市)区林业局下载打印申请表。

值得关注的是,森林庄园认定证书并非“终身制”,市林业局负责森林庄园运行监管,这份认定证书有效期为5年。第一次年度监督审核时间在获证后12个月内进行,之后每12个月实施一次。发生重大产品质量安全事故等情况将被取消森林庄园资格,被取消森林庄园资格的单位和个人,5年内不得再行申报。

延伸阅读

“森林庄园”是啥样子?

森林庄园是指以森林资源为依托,具有一定规模和质量的森林资源与环境条件,在保证生态系统完整性和稳定性的前提下,按照科学规划原则,发展森林旅游、特色林业经济产业、休闲观光、科普宣传和文化教育等活动的区域。(记者李双双 通讯员王爱红)