国务院信息:
省政府信息:
“两区”查处450件问题香槟
[发布时间:2017-07-13 08:42来源:昆明信息港]

近日,倘甸和轿子雪山“两区”市场监管局联合相关部门,在寻甸凤仪陆顺百货商店查获一批涉嫌不合格碳酸饮料(香槟)。

经抽样检验,该产品糖精钠(以糖精计)项目标准要求为不得检出,实际检验结果为0.102,不符合国家食品添加剂使用标准要求,检验结论为不合格。此次行动暂扣涉嫌不合格碳酸饮料450件,并函告产品生产地协查。

糖精钠是食品工业中常用的合成甜味剂,甜度是蔗糖的甜300-500倍,在生物体内不被分解,由肾排出体外。糖精钠已有很长的使用历史,但长期以来,对于糖精钠在食品工业中使用,一直存在争议。

宜良60所学校食堂检查过关

本报讯 记者徐婕报道 近日,宜良县市场监管局在县教育局的牵头带领下,完成53所民办幼儿园、3家培训机构、2所中学、2所职业中专教学资质年检任务。

此次年检,宜良县市场监管局主要依据县教育局年检要求和监管职能,对学校食堂硬件设施、制度建设进行现场检查。查学校是否取得有效的《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》是否在有效期内;查从业人员健康证是否有效,是否有留长指甲、染指甲的现象存在;查进货查验记录、餐饮具消毒记录、废弃物处置记录是否齐全,完善;查索证索票、留样记录要素是否齐全;查是否使用过期、霉变的食品原材料,原料存储是否隔墙离地,设置防鼠设施;查加工场所操作流程是否规范合理,是否设置防蝇、防尘设备。

在年检交流会上,执法人员根据现场检查情况,指出了学校在食品安全方面存在的问题,并给出了建议。(昆明日报 记者徐婕)