国务院信息:
省政府信息:
“千帆竞发”再现古滇大码头
[发布时间:2017-07-14 08:41来源:昆明信息港]

青少年航海模型锦标赛启幕 500余名“小船长”扬帆古滇码头

船模在水面上飞驰。都市时报 记者张悦/摄

青少年航海模型锦标赛启幕 500余名“小船长”扬帆古滇码头

船模制作比赛。都市时报 记者张悦/摄

青少年航海模型锦标赛启幕 500余名“小船长”扬帆古滇码头

小选手抱着自己的航模准备进行比赛。都市时报 记者孟祝斌/摄

    昨日,“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛,在晋宁区古滇文化旅游名城古滇艺海大码头拉开战幕。在4天时间里,来自全国14个省、市、自治区的37支代表队,共计500余名青少年选手,将围绕23个航海模型项目竞技,角逐69枚奖牌。

航海模型赛事

与文化旅游相结合的典范

“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛,由昆明市人民政府、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心主办,昆明市晋宁区人民政府、云南省模型运动管理中心、中国航海模型运动协会承办,昆明市文化广播电视体育局、昆明市旅游发展委员会、昆明市文化产业发展领导小组办公室、昆明市人民政府外事侨务办公室、晋宁古滇管委会、昆明报业传媒集团·都市时报、七彩云南·古滇名城协办。

谈到今年在晋宁举办此次赛事,国家体育总局航空无线电模型运动管理中心模型部主任董屹立表示:“这必将成为航海模型赛事与文化旅游相结合的典范。”参与“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛的选手和领队,在激烈比赛的同时,还可以零距离感受七彩云南古滇文化旅游名城的魅力。

裁判评价

100分选手有10多个

昨天是全国青少年航海模型锦标赛的第一天比赛,随着裁判一声令下,7个项目的预赛正式拉开战幕。赛场上,选手们激烈角逐,围观市民热情高涨、喝彩声不断,场外的教练和家长也不闲着,帮忙组装帆船、提供战略战术,忙前忙后。

仿真模型第一轮预赛,43名小选手熟练地操控着自己的船只。与其他爆发力强、速度快的航海模型相比,仿真模型船显得不疾不徐,一只只船在水面上从容流畅地避开每一个障碍物。“仿真模型赛通过评判船只的外观来考察选手的动手能力,评判船的航行情况来考察选手的操控能力。”裁判薛友忠为每一位参赛选手认真评分,第一轮预赛结束后,薛友忠满意地点着头说:“今天选手表现都挺好的,无论是船的外观,还是操纵性都很好,100分的选手有10多个。”

知识普及

仿真遥控电动绕标赛

模型为半成品,将船安装好后采用无线电遥控的方式使船下水航行。参赛者的参赛用具有海警模型、军舰模型、科考模型等,大小尺寸比例适合青少年比赛使用。

训练环节

制作调试

在船壳上加装遥控设备控制船只进行训练,在训练的过程中,采用的训练场地与比赛场地基本接近,作为航海模型的爱好者,训练的季节从三四月份开始,暑假期间进行比赛。在训练活动过程中,学生除了完成对航海模型外观的制作还要掌握舱内电池充放电技术,要求学生安全、规范、合理地使用电池。

实际操纵

下水航行过程中可能会遇到刮风下雨的情况,比赛短暂但训练漫长,这就需要青少年锻炼技术水平、身体条件、心理素质。

比赛项目设置

12个不分组项目

机械动力仿真航行(F2—A)

电动花样绕标(F3—E)

内燃机花样绕标(F3—V)

一米级遥控帆船(F5—E)

仿真遥控帆船(F5-S)

迷你级耐久拉力(FSR—V3.5)

次重量级30分钟追逐(FSR—V27)

提高级电动三角耐久竞速模型(ECO—EXP)

迷你级电动三角竞速模型(ECO—MINI)

电动耐久半浸桨双体竞速模型(ECO-HYDRO)

迷你级电动半浸桨单体竞速模型(MONO-mini)

迷你级电动三角竞速模型(ECO- mini-team)

11个设青年、少年组的分组项目

仿真(套材)航行舰船模型(F4—A)

无限制仿真航行套材舰船模型(F4—B)

迷你级遥控模型帆船〔少年组分男.女组〕(F5-550)

仿真(划桨.帆船)模型(C1)

仿真(袖珍)模型(C4)

仿真(瓶装)模型(C5)

仿真塑料拼装模型(C6)

标准级电动三角耐久竞速模型(ECO-MINI-ST)

电动半浸桨单体竞速模型(ECO-MONO-ST)

标准级电动三角追逐(FSR-E)

电动模型比例航速赛(ECO-BL)

对话

晋宁区文体广电旅游局局长李雁遐:

郑和故里举办航模赛事实至名归

2017年全国青少年航海模型锦标赛在晋宁举办,并被冠以“郑和杯”。这是晋宁区首次承办国家级体育赛事,晋宁区文体广电旅游局局长李雁遐介绍,晋宁是伟大航海家郑和的故乡,每年7月11日暨“中国航海日”,晋宁都要举行郑和国际文化旅游节,纪念这位伟大的航海家。从2006年举办首届,现已经举办了九届。这么多年举办郑和国际文化旅游节对郑和品牌的展示和推荐已经积淀了一定影响力。在这样的影响力下,再把全国青少年航模锦标赛放在晋宁举办,可以说是水到渠成,又实至名归。

优势

宜人气候很适宜举办赛事

谈及晋宁申办比赛的优势,李雁遐首先提到昆明四季如春的气候,而位于滇池南岸的晋宁,坐拥滇池53公里湖岸线。进入夏季,全国很多城市都比较炎热,但7月的晋宁夏树苍翠,生机盎然。20℃上下的平均气温,舒适的气候条件十分有利于运动员们取得更好的比赛成绩,“很适宜举办这个体育赛事”。赛事举办地七彩云南古滇文化旅游名城于2016年被命名为“国家生态旅游示范区”,适宜的气候条件,迷人的生态环境、平静的比赛水域,条件可谓得天独厚。

除了气候环境,晋宁周围有便捷、发达的交通网络,距昆明主城不到50公里,距机场也是一小时的车程,便于参赛选手到达赛场。

影响

民众可近距离感受全国性赛事

举办体育赛事无疑能为举办地带来一系列积极影响,李雁遐先想到的是,晋宁民众可近距离观看、感受全国性赛事。以前,民众都是通过电视或一些报道观看了解。这次能在家门口观看,既丰富了他们的体育知识,又能让孩子有机会直接与选手交流。“对老百姓来说,是个难得的机会”。

李雁遐觉得“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛如期在晋宁举办,打好郑和文化品牌与举办知名体育赛事活动相结合,一方面可以扩大整个赛事活动的认知度和影响力,有效推动航海模型运动的普及与推广;另一方面通过赛事活动的成功举办,加大晋宁的对外推介工作力度,可以提高晋宁区的知晓率,从而有力地推进晋宁区“面向南亚、东南亚国际旅游康养新区,古滇郑和文化名城”的建设步伐。(都市时报 记者朱勋航 李瑞莹 实习记者敖东分 实习生道巍丹)