国务院信息:
省政府信息:
2017中国·昆明郑和国际文化旅游节闭幕
[发布时间:2017-07-17 07:45来源:昆明信息港]

昨日,为期6天的2017中国·昆明郑和国际文化旅游节落下帷幕。6天来,在滇池南岸的晋宁,一场以郑和为纽带的文化盛宴让晋宁走向全国,走向世界。数十万市民来到这里,探寻郑和的足迹,感受当代晋宁的魅力。中国文联副主席丹增表示,晋宁要继承和做好郑和文化,让晋宁走向世界。

2017年晋宁撤县设区,晋宁成为昆明主城的第六个区。新区时代的开启,为郑和精神注入新内涵:郑和精神是爱好和平的人文精神,是实现共赢的国际合作精神,是齐心协力的团队精神,是开放进取的学习精神。把郑和精神融入“一带一路”建设,推动晋宁撤县设区后融入主城进程,加快把晋宁打造成为面向南亚东南亚的“国际康养新区”“古滇郑和文化名城”。

讲好“一带一路”上的郑和故事

郑和七下西洋,开启了中国对外文化交流新篇章,郑和从此成为中华文明的传播者、对外文化交流的先驱者。

7月11日,在第十三个中国航海日,2017中国·昆明郑和国际文化旅游节在郑和的家乡晋宁拉开帷幕。

“郑和文化以‘德’为核心,作为郑和的故乡,晋宁发展也要融合郑和文化。”全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民教授在以“一带一路”倡议接轨晋宁城市现代化进程为主题的郑和文化论坛上,为晋宁发展支招:晋宁发展要借力郑和文化,做好“三个协调”,即海陆协调、政商协调、权益协调。郑和是世界航海史上第一人,晋宁要继承和弘扬郑和精神,让晋宁走向世界,成为世界各地探寻郑和文化的必选地。

本次活动并没有局限于办节,而是通过主会场与分会场相互呼应的形式,更多地以民族服装展示、非遗展示、娱乐活动,把老百姓吸引到郑和文化旅游节当中,一起享受这文化盛宴。在系列活动当中,有让人着迷的乌铜走银、彝绣、鸟笼制作等非遗体验和花艺展示,还有让人赏心悦目的鲜花展和互动感十足的沙滩啤酒音乐节,郑和文化旅游节的会场在周末也成了市民游玩的好去处。

郑和文化旅游节的举办,还让当代的文化与郑和文化实现了“无缝对接”。“郑和杯”摄影大赛、郑和文化论坛等的举办,以及郑和纪念馆的开馆,让更多的人目光聚焦晋宁。

“郑和效应”助推晋宁发展

郑和文化旅游节期间,晋宁还召开了“康养新区文化名城”招商推介会,三季度招商引资项目签约总额达341.3亿元,涉及工业产业、旅游康养、基础设施、城市建设等多个项目。通过郑和文化旅游节的“文化搭台,经贸唱戏”,晋宁的经贸合作也越来越上层次。

“文化节的举办将展示昆明及晋宁深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,将对扩大开放和加强经贸文化交流起到重要的支撑作用。”晋宁区相关负责人说,晋宁区位优势明显,各种资源丰富,拥有较大的发展空间,吸引了众多企业前来投资,而“郑和效应”则在其中发挥了重要的纽带作用。晋宁将借助举办郑和文化旅游节这一平台,提升晋宁的知名度和影响力,把郑和敢为天下先的精神实践于现代新晋宁建设之中,付诸于经济社会建设当中。据悉,下一步,晋宁还将继续深化与昆明及周边地区的经贸文化合作,推进经济社会发展,努力把晋宁打造成为历史文化和现代文明交相辉映、多元产业融合发展的高原现代新城。

在此期间,“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛首次在滇池湖畔,也就是“航海先驱”郑和的故乡举办。在4天的比赛里,全国14个省、市、自治区的37支代表队,共计500余名青少年选手,围绕23个航海模型项目竞技,角逐69枚奖牌。全国性赛事的举办,吸引了国内航海模型的高手齐聚一堂,也将郑和文化品牌与举办知名体育赛事活动相结合,一方面可以扩大整个赛事活动的认知度和影响力,有效推动航海模型运动的普及与推广;另一方面通过赛事活动的成功举办,着力加大晋宁的对外推介工作力度,从而有力地推动晋宁新区的建设步伐。

如今,郑和已成为晋宁的文化名片及最为宝贵的无形资产,是晋宁区进行历史文化提炼和对外交流不可替代的品牌。郑和文化旅游节已成为昆明扩大对外交流、促进招商引资、推动经济社会全面发展的有效载体。晋宁区相关负责人表示,晋宁将秉承文化之品质、借助地理之优势、聚集创新之力量,着力开创文化大发展大繁荣新路径,搭建文化经济互利共赢新平台,开启旅游推介与文化促销新窗口。(昆明日报 记者江雨珂 通讯员黄丽萍 土春荣