国务院信息:
省政府信息:
刘智率队调研东川、寻甸脱贫攻坚工作
[发布时间:2017-07-17 07:48来源:昆明信息港]

日前,市委副书记、市脱贫攻坚工作指挥部指挥长刘智率调研组先后到东川、寻甸两地调研脱贫攻坚各项工作,并召开昆明市脱贫攻坚农村致富带头人帮扶协会座谈会。

调研组一行实地到东川、寻甸调研,并在寻甸召开座谈会。会上,来自禄劝、寻甸、东川的14位致富带头人帮扶协会代表,从种养殖、互联网电商平台等不同领域就如何帮扶和带领贫困群众增收致富进行了经验交流。

刘智指出,全市农村贫困面广,贫困程度深,脱贫攻坚任务十分艰巨繁重。特别是东川、禄劝、寻甸3个国家级贫困县和倘甸扶贫开发综合试验区,集中了全市100%的建档立卡贫困乡镇、90%以上的贫困村、贫困人口。对照“两不愁三保障”的脱贫总目标,一批群众安全住房还没有保障、持续增收产业发展后劲不足。在此背景下,发扬“亲帮亲,邻帮邻”的友爱互助精神,组建或加入脱贫攻坚农村致富带头人帮扶协会就尤为重要。有一技之长的致富带头人、专业合作社以及具备一定条件有意愿的合作社,要与贫困户开展“一对一”“一帮多”的结对帮扶,通过给予技术指导,帮助解决种苗、启动资金、产品销售、优化安置贫困劳动力就业等手段,带动贫困户发展生产脱贫或就业增收脱贫。在脱贫致富攻坚战中,这样的多资源整合优化,必将是大势所趋。

针对近期全市脱贫工作中存在的不足,刘智要求,要在稳定增收方面出实招,帮扶要稳定持续,要发挥有限资金的最大效益。成立脱贫攻坚农村致富带头人帮扶协会就是要以经济活动为基础,以帮扶奉献为前提,以扶志扶智为根本,以实现可持续稳定收入为目标。致富带头人要入情入理,了解贫困户致贫原因,做好政策宣传。各相关部门要分解任务,在全社会形成劳动光荣、帮扶光荣、致富光荣的优良社会氛围,在各贫困行政村要实现帮扶协会全覆盖。

副市长赵学农参加调研。(昆明日报 记者杨阳