国务院信息:
省政府信息:
地铁5号线首个车站进入主体施工阶段
[发布时间:2017-07-17 08:09来源:昆明信息港]

近日,随着泵车将混凝土源源不断注入昆明地铁5号线福保站底板模板,标志着该车站主体工程建设正式启动,这也成为5号线首个进入主体施工阶段的车站。

地铁5号线工程北起于世博园,南止于宝丰半岛,线路长约25.9公里,全地下敷设,设站22座。截至目前,全线9个车站开展土建施工;8个车站进行管线、河道、道路交通等前期迁改工作。福保站为5号线的第20个车站,位于环湖东路与福保路交叉口西南侧路中绿化带内,采用地下两层岛式站台车站,有效站台长度118米,站台宽度11米。

据昆明地铁5号线八标项目工程部副部长吴龙介绍,5号线福保站临近滇池会展中心和滇池湿地公园带,人流和车流量大,施工限制因素多。为保质保量推进工程建设,项目部召开专题会对技术人员和施工队伍进行车站底板结构交底,对施工过程进行监督,按照规范进行钢筋下料、预埋和套筒连接,加固模板、混凝土浇筑振捣到位,严格控制收盘混凝土方量,浇筑完成后进行全覆盖养护,对底板浇筑全程实行严格的质量管控措施。(昆明日报 记者刘婷婷 通讯员张长乐