国务院信息:
省政府信息:
程连元:着力抓好“四个聚焦” 确保改革向纵深推进
[发布时间:2017-07-17 08:14来源:昆明信息港]

昨日,省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长程连元主持召开市委全面深化改革领导小组第二十一次会议,传达近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神,听取各改革专项小组三年改革工作“回头看”的督察情况汇报,审议有关改革方案及文件,安排部署下步改革工作。

在听取各改革专项小组三年改革工作“回头看”督察情况汇报后,程连元指出,总的来看,在市委全面深化改革领导小组的领导下,各改革专项小组积极发挥职能作用,认真研究谋划推动本领域改革,一些重点领域和关键环节改革取得积极进展和初步成效,有效保障了全市改革的顺利推进。

程连元强调,下步工作中,要按照习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十六次会议上提出的“加强改革协同、朝着全面深化改革总目标聚焦发力”的要求,立足昆明实际,着力抓好“四个聚焦”。一要聚焦重点任务打好改革“攻坚战”。各改革专项小组、各级各部门要优先推进并重点保障市委、市政府明确的重大改革任务,盯紧抓实市级领导和县区“一把手”亲自领衔的重大改革事项,加大攻坚力度,逐项跟进、逐一落实,确保年内取得实质性进展。二要聚焦“三个协同”打好改革“组合拳”。各牵头部门要强化系统思维和整体意识,站在全局高度谋划改革、制定政策,相关部门要加强协作配合、形成改革合力,切实做到方案协同、落实协同、效果协同。三要聚焦探索创新种好改革“试验田”。各级各部门要充分发挥改革试点的示范带动作用,扎实抓好各项试点任务,加强统筹推进、及时总结评估,培育打造一批在全国具有重大影响力的改革亮点和特色品牌。四要聚焦督察问效用好改革“指挥棒”。各级各部门要对照目标任务逐项开展自查,对进展不顺利的要找准矛盾症结、拿出解决办法,打通关节、疏通堵点;各改革专项小组组长、副组长要在督察问效上投入更多精力、下更大功夫,推动改革落地生根;市委改革办要用好考核指挥棒,加大跟踪问效力度,做到以督促改、以考问效。

市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长王喜良传达近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神。会议审议并原则通过《关于贯彻落实国家和省深化投融资体制改革的实施意见》《昆明市实施创新驱动发展战略行动计划(2017—2020年)》《昆明市加快国家创新型城市和面向南亚东南亚科技创新中心建设的若干政策》《昆明市关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》《昆明市推进“最多跑一次”改革实施意见》《昆明市总工会改革实施方案》《昆明市妇联改革实施方案》。

市委全面深化改革领导小组副组长、成员,各改革专项小组联络员,市委改革办专兼职副主任,市级相关部门负责人参加会议。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员孙会林