• 索 引 号:686175779-201708-117526
  • 主题分类:环境保护
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2017-08-03 14:48
  • 名  称:黑龙潭积水难退 蛙人潜入潭底清障
  • 文  号:

“水下能见度为零,只能用手摸索着作业。水中还有暗流,靠近排水管管口,吸力很明显。如果不是有固定点,很容易被吸进去。”昨日下午1点45分,完成35分钟的潜水作业后,昆明潜乐国际潜水俱乐部潜水员马虎城安全上岸。这也是7月29日首次潜入黑龙潭公园的清水潭后,马虎城第二次下水清障。

黑龙潭公园相关负责人介绍,受7月以来连续降水影响,7月10日起,公园出现淹积水情况。尤其是“7·20”暴雨洪涝导致清、浑水潭周边水位再次上涨,出现5年以来最为严重的积水情况,最深时积水超过25厘米,危及省级文物保护单位“黑龙宫”,同时清、浑水潭也混为一潭。虽然公园从排水公司调来大功率的抽排设备,但由于地下出水量巨大,依然不能彻底解决淹积水问题。为此,公园请来专业潜水人员,通过打开清水潭中的排水口来增加出水量。“清水潭水下有3个排水口,为防止水位过低,这些排水口一般处于封堵状态。这次公园出现淹积水,需要将排水口打开放水。”上述负责人说。

7月29日的首次下潜作业,3名潜水员成功找到两处排水口,并且清理、打开了其中一个直径约60厘米的排水口。这个排水口疏通后,水位出现了比较明显的下降,3天时间下降了10厘米左右,黑龙宫内的积水也全部排出,“现在,我们有3台排水泵在24小时不间断进行排水作业,每小时排水量超过3000立方米。从目前来看,打开一个排水口的出水量已经基本能满足排水的需要。”上述负责人说。

昨日下午的第二次下潜作业,两名潜水员需要在摸清清水潭水底情况的同时,进一步清理已打开的第一个排水口,并安装可根据潭内水量多少来自动调节出水量的活塞环。

下午1点,两名潜水员带着长达两米的活塞环潜入潭中,尽管岸上阳光灿烂,但潭中水温只有14度。经过半小时的努力,2名潜水员终于将活塞环放入打开的排水口中。几分钟后,马虎城浮出水面,和岸上的工作人员沟通:“排水口可能还存在部分堵塞,所以活塞环不能完全放入排水口,需要对活塞环进行调整。”

经过与公园沟通,两名潜水员结束水下作业,并将探查的水底情况反馈给公园。接下来,公园将邀请水利专家进行勘测,进一步完善相关排水方案。

一直在清水潭旁观看潜水作业的市民张奶奶说:“今年公园淹得太厉害了,感觉是这几年淹水最深的一次。上周我来的时候,清水潭外面的水淹到小腿,今天水基本都退下去了,公园的排水还是有作用的。就是怕水里面的鱼,顺着出水的地方游出去。”对于张奶奶的担心,公园相关负责人表示,由于排水口上设有滤网,清水潭里的鱼并不会顺着排水口游出,也请市民不要担心。(昆明日报 记者李思凡)