国务院信息:
省政府信息:
富民工业园稳增长政策效果明显
[发布时间:2017-08-09 08:52来源:昆明信息港]

日前,富民工业园区管委会通报了上半年主要经济指标完成情况。1月-6月,园区共完成企业主营业务收入50.2亿元;规模以上企业收入和工业固定资产投资分别达到27.1亿元和13.1亿元,两项指标均实现时间、任务“双过半”。

从生产情况来看,园区规模以上企业共计46户,上半年园区规模以上工业企业实现产值27.86亿元,同比增长27.9%。从收入来看,园区规模以上企业主营业务收入27.1亿元,同比增长39.57%,占年度目标任务52.8亿元的51.33%;完成规模以上企业利税总额2.75亿元,占年度目标任务5.4亿元的50.93%;完成园区税收1.067亿元;完成地方公共财政预算收入5107万元,占目标任务11044万元的46.2%。此外,园区还完成基础设施建设投资3.075亿元,占年度目标任务6亿元的51.25%。

园区积极落实省市县稳增长政策措施,加大规上企业培育力度,鼓励企业扩销促产,强力推进企业电力市场化交易。上半年共完成亿元以上项目开工1个、竣工2个,新增规上企业5户,其中东昊钛业、富锦肉类加工两家企业产值达到5亿元以上,成为上半年增量部分的重要支撑。在春季建材产品销售旺季,金锐水泥、法拉基水泥、益华管道、鑫磊工贸等建材企业上半年产值比去年同期增长10%以上,国电电力技改项目上半年新增产值4000万元以上。此外,通过强力推进企业电力市场化交易,上半年园区规上企业用电成本降低1000万元以上。

投融资方面,园区工业固定资产投资达13.1亿元,同比增长36.2%,占年度目标任务24亿元的54.6%。完成融资1亿余元,占年度目标任务2.5亿元的40.9%。为了解决融资难的问题,园区管委会将继续开展“财园助企贷”工作,帮助企业贷款融资。园区管委会提供的数据显示,园区自2015年下半年开展“财园助企贷”项目以来,已为18家企业申请办理贷款,累计金额达到1.075亿元。2016年底前办理的企业有15家,其中9家企业于今年顺利进行了续贷。此外,今年还新增了昆明鼎骏塑业、富民县民迪食品厂和昆明仁和机械制造公司3家办理贷款的企业,获得银行贷款资金支持共计1400万元。

同时,园区管委会积极争取市级工业发展引导基金,解决投产企业流动资金短缺的问题;帮助企业申报省市工业发展扶持资金、新能源产业发展资金和专项建设基金;协调金融机构加大对小微企业融资支持。

针对重点项目在园区的发展,园区管委会通过建立重点项目推进责任制,实现列表推进、挂图作战、倒排工期、结果倒逼;每月10日召开一次重点项目推进会,重点研究解决项目推进中的困难和问题;帮助企业协调解决项目施工所需的水、电等要素供给,全力保障项目工程顺利推进。对当年开工建设、当年竣工投产的项目,优先申报固定资产投资补助和省级跨越式发展资金补助,具备申报规模以上企业条件的,当年内给予申报为新投产规上企业。(昆明日报 实习记者蒋卓成)