国务院信息:
省政府信息:
全市旅游市场秩序整治工作推进会召开
[发布时间:2017-08-11 08:06来源:昆明信息港]

昨日,全市旅游市场秩序整治工作推进会召开,会议要求,对加大力度推进旅游市场秩序整治工作进行再研究、再安排、再部署,进一步认清形势、坚定信心、压实责任,以“零容忍”的态度严肃查处旅游行业违法违规行为,以旅游市场秩序整治的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市委副书记、市长王喜良出席会议并讲话。

王喜良指出,要进一步提高思想认识,以“自我革命”的精神、“刮骨疗毒”的勇气,直面问题,重拳出击,促进昆明旅游行业持续健康发展。要进一步抓好问题整改,加大对各类违法违规行为的打击力度,依法依规、从严从快、顶格处理一批典型案件,加大行政执法与刑事司法衔接,确保“十一”前形成旅游市场秩序整治的压倒性态势。要进一步压实工作责任,对整治工作中不作为、慢作为、乱作为,造成严重不良影响的,进行严肃问责。要进一步做好宣传工作,引导游客文明出游,有针对性地曝光一批典型违法违规行为,总结提炼好的经验和做法,进一步畅通旅游投诉渠道,让游客投诉有门、投诉有效。

王喜良要求,从八个方面进一步抓实重点工作。一要严打“不合理低价游”源头,斩断“灰色利益输送”链条,深入排查变相经营和潜在利益输送,对旅游市场出现的各种反弹现象坚决给予打击。二是严肃查处购物企业涉嫌商业贿赂等行为,对涉旅购物企业违法违规经营行为,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。三是进一步畅通投诉举报渠道,实行举报奖励制度,及时发现和处置旅游市场治安案件及违法违规行为。四是着力构建矛盾化解和纠纷快速调处机制,及时、就地解决旅游购物等矛盾纠纷。五是进一步深化导游制度改革,健全完善导游人员准入、退出等工作机制,着力培养一批高水平优秀导游。六是要盯住景区景点突出问题,严厉打击景区景点揽客、拉客、宰客等违法违规行为,对游客投诉率居高不下、造成严重社会不良影响、安全隐患突出、环境卫生差的景区景点,坚决依法予以停业整顿。七是进一步健全完善“1+3+N+1”旅游综合监管模式,加强旅游警察、工商和市场监管3支队伍建设,形成齐抓共管的良好工作格局。八是牢牢抓住购物企业税收这个关键,尽快实现税收应收尽收的目标,及时堵住购物返佣源头,有效遏制低价游势头的反弹。

“昆明旅游发展既要重拳治乱,也要进一步加快转型升级,培育发展旅游新业态。”王喜良强调,要整合资源,按照“集点、连线、汇面”的要求,着力完善景点、线路、区域规划,做好旅游线路和景区景点的串联,把“珍珠”串成“项链”,形成拳头产品。要培育新兴,积极发展旅游+科技、旅游+大健康、旅游+体育等旅游新业态新模式,加快推进68个重大项目建设,确保今年旅游项目完成投资不低于160亿元。要加大营销,做好昆明旅游信息化的精准营销,有重点、有计划、有步骤地开展国际宣传促销,尽快实现旅游公共场所4G和免费无线网络全覆盖,打造“安全、便捷、高效、舒适”的旅游硬环境,让游客到昆明来有一种“主人翁”式的体验和家的感受。 

刀勇、洪维智、郭希林参加会议。(昆明日报 首席记者杜托