国务院信息:
省政府信息:
省人大常委会执法检查组到昆检查“一法一条例”执行情况
[发布时间:2017-08-11 08:08来源:昆明信息港]

近日,省人大常委会执法检查组到昆明就《中华人民共和国城乡规划法》和《云南省城乡规划条例》(以下简称“一法一条例”)贯彻执行情况开展为期两天的检查。

省人大常委会常务副主任张百如参加检查。市人大常委会主任拉玛·兴高,市人大常委会副主任戚永宏、赵学锋陪同检查。副市长高中建汇报了昆明市政府贯彻执行“一法一条例”的相关情况。

检查组一行先后实地走访了五华区翠湖周边历史文化片区整治提升项目、南窑火车站及周边规划建设情况、官渡古镇项目、官渡区都市农庄违法建筑的处置情况及呈贡区七彩云南·第壹城项目,详细了解昆明学习、宣传和实施“一法一条例”的基本情况、取得的成效、存在问题及困难。

检查组对昆明市政府创新宣传形式、多渠道宣传、严格贯彻执行“一法一条例”城乡规划管理工作取得的成绩表示肯定。就如何进一步贯彻实施好“一法一条例”,检查组提出,首先,要充分认识贯彻实施 “一法一条例”的意义,要依靠法律的权威、法律的手段,保证科学、合理地制定和实施城乡规划;要不断提高全社会特别是各级领导干部城乡规划法治意识,强化对政府有关部门和公职人员行政行为的监督检查,推动严格依法编制、实施、监督规划。其次,要进一步加强领导,全面推进“一法一条例”的贯彻实施;要进一步完善规划体系,发挥城乡规划的综合调控作用;要加大执法力度,进一步提高城乡规划的实施水平;要充分发挥城乡规划委员会等的作用,为城乡规划的编制和实施提供决策依据,强化事前、事中监督,切实维护规划的权威性。

近年来,为全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及中央、省、市城乡规划建设管理工作会议精神,昆明在城乡规划、建设、管理过程中践行五大发展理念,严格执行“一法一条例”,不断完善规划立法体系和规划决策体系,实现“一张蓝图干到底”,增强城市规划的前瞻性、严肃性和连续性,切实发挥规划在城市发展中战略引导和刚性控制作用。未来,昆明城乡规划将从以下六方面重点发力:以规划为引领、科学谋划发展新坐标;以水定城,科学确定城市发展布局、结构和规模;突出重点,不断提升昆明城乡规划的质量和水平;推动昆明市与滇中新区融合发展,促进滇中新区加快建设国际化高新产业新城;加大保护提升老城,彰显历史文化名城魅力;加大滇池治理,打造高原湖滨生态特色城市。(昆明日报 记者李双双