国务院信息:
省政府信息:
市人大常委会视察昆明市民族团结进步示范社区建设
[发布时间:2017-08-11 08:10来源:昆明信息港]

日前,市人大常委会副主任毕惠芝率队,对我市民族团结进步示范社区建设工作进行视察。

视察组一行先后前往安宁市、高新区及宜良县等地,实地视察民族团结进步示范社区及示范企业建设工作开展情况。

昆明市是全国民族成分最多、少数民族人口总数位居第二的省会城市。近年来,全市创建省级示范单位38个;盘龙区联盟街道办事处金星社区、官渡区关上街道中心区社区、市教育局3个单位先后被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范单位”;石林县石林镇寺背后村、五华区西翥街道办事处陡坡社区、石林县圭山镇糯黑村先后被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

在随后召开的座谈会上,视察组对近年来昆明市在推进民族团结进步示范社区建设工作中取得的成绩表示肯定,并要求,要高度重视民族团结工作,把民族团结进步创建活动纳入全市的总体部署,各相关职能部门要积极协调,共同推进示范社区创建工作;要加强阵地建设,进一步体现民族文化活动的时代性,做好科学规划,建设具有民族特色和时代感的民族文化活动阵地,完善相关配套设施,确保民族文化活动正常开展;要加大民族政策法规和基本知识的普及宣传力度,建立经常性活动机制,以群众喜闻乐见的形式,广泛宣传和开展丰富多彩的群众性民族文化活动,进一步把民族工作有效融入社区建设,增强市民的民族自豪感,促进民族团结和谐。

市人大常委会秘书长吴庆昆参加视察。(昆明日报 记者张梦曦