国务院信息:
省政府信息:
刘智调研新时期产业工人队伍建设工作
[发布时间:2017-08-11 08:14来源:昆明信息港]

今年年初,中央出台了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就产业工人队伍建设进行专门谋划和部署。为确保改革方案在昆明市落地见效,昨日,市委副书记刘智率队调研昆明市产业工人队伍建设工作。他提出,产业工人队伍建设对于昆明意义重大,全市各级相关部门要因地制宜,确保改革取得成效,为发展打造一支素质优良、结构合理的“昆明工匠”队伍。

市人大常委会副主任、市总工会主席戚永宏,副市长李志工参加调研。

刘智一行首先来到昆明云内动力股份有限公司进行实地调研,了解企业在产业工人队伍建设中开展工作的情况。云内动力是我国内燃机行业排头兵,企业十分重视产业工人队伍建设,开展了大量工作,逐步形成了完善的人才培养和保障体系。2012年至今,科研人员由5.91%增加至9.90%,高技能人才由6.69%上升到26.47%。企业在职工技能形成体系建设方面,大力推行“师带徒结对”培养模式,今年选拔了141人,进行新型学徒制培养,同时创新性推行“内训师”培训,聘请本职业务熟练的员工为职工讲课、传授经验,至今已选拔“内训师”43人。

在调研座谈中,云内动力、部分市级部门负责人、产业工会负责人及云内动力一线工人代表就产业工人队伍建设工作作了交流。

刘智强调,就云南、昆明来说,正面临着跨越发展的关键时期,更加迫切需要建设高素质的产业工人队伍。全市各级各部门要统一思想、提高认识、加强领导,形成推动产业工人队伍建设改革的强大合力。推进新时期产业工人队伍建设改革是一项社会系统工程,涉及方方面面,必须坚持系统思维,统筹兼顾、突出重点、有序推进。针对影响产业工人队伍发展的突出问题,要采取有力举措,提高产业工人素质,畅通发展通道,依法保障权益,将产业工人队伍建设不断引向深入。要突出政治保障,着力提升产业工人的政治待遇、社会地位;突出制度落实,注重改革束缚产业工人发展的体制机制;要突出素质提高,坚持促进产业工人素质、技能、创新力的全面发展;要突出权益维护,全力推动产业工人体面劳动、充分发展。(昆明日报 记者马雪荣