国务院信息:
省政府信息:
怡美启智帮扶 为“创文”增添诚挚温情
[发布时间:2017-08-11 08:40来源:昆明信息港]

8月8日傍晚,一场特殊的分享会在“花之城”举行。寻甸功山中学的50名初中生,与来自社会各界的爱心人士一同就“成长·青春”的话题展开互动交流。当天,爱心人士和孩子们分享自己青春时期的成长经历,讲生活、讲学习、讲梦想,而孩子们也用自己稚嫩的语言表达了对未来成长的期望。

这是怡美实业控股集团(以下简称:怡美)自今年7月以来第四次举办“小手拉大手”奖学启智立志公益活动,至今已组织来自贫困山区200名品学兼优的学生参与活动,让贫困学子们走出大山,开阔视野。活动吸引了大批爱心人士参与进来,电台主播、企业家、资深记者、博物馆讲解员、大学教师、在校大学生……来自不同领域的爱心人士与这些贫困学子面对面的交流互动,让孩子们更加了解外面的世界,树立了奋发图强的决心。

在昆明全面争创“全国文明城市”之际,怡美正在用一条不寻常的启智之路,开启贫困地区孩子对新世界的认知,在他们心中种下梦想的种子,向着美好生活奋力奔跑。企业带着社会责任的使命和期许,不仅温暖了自己生长生活的城市,更将这座城市的温暖和善意带到贫困地区,为“创文”注入了浓浓的温情。

启智立志 授人以渔

文明城市是反映一座城市整体文明水平的综合性标志。在创建全国文明城市进程中,昆明各窗口单位不断完善服务设施、努力增强服务功能、加快提升服务水平。一张张温馨笑脸、一声声亲切问候……透过行业“窗口”,为提高文明指数加分,为创建文明城市助力。

在这座美丽的城市里,作为全省旅游行业优质企业的怡美,不断提高服务质量,积极营造“创文”浓厚氛围,从豪生酒店、光大旅汽到云南民族大观园、花之城……都充分展现出怡美标杆企业高水平的服务质量,不断为昆明“创文”贡献力量。

今年7月以来,怡美陆续与东川区政府、寻甸县政府就扶贫相关事项签约,并开启“启智立志”活动。通过定期举办“小手拉大手”奖学启智立志公益活动,让品学兼优的贫困学子有机会到城市开阔视野、增强自信。东川区、寻甸县为此还特别授予花之城“小手拉大手‘启智立志’教育基地”称号。

尽己所能  让城市更美

从7月初开始,一批批品学兼优的中小学生走出大山,在怡美的组织下,来到昆明。

“小手拉大手”奖学启智立志公益活动以“爱家乡、爱自然、爱成长”为核心,开展6个立志课堂活动和2个启智课堂活动。为期2天的活动,内容涉及酒店入住常识、云南花卉植物资源讲解、云南珍稀自然资源保护倡议、鲜花妙用、启智立志成长课堂、爱国主义教育、向往高校立志教育等。用生动、直观的方式带给孩子们有趣的知识,进而激发贫困学子脱贫内生动力,阻断贫困代际传递。

这些孩子们很多是第一次走出大山,来到城市。第一次住大酒店,第一次走进向往已久的大学校园,第一次去讲武堂、西南联大接受爱国主义教育,第一次走进天然植物资源课堂——花之城,更形象、深入地了解云南的自然、地理及历史知识。

面对初次住酒店的孩子们,花之城豪生国际酒店的“金钥匙”服务员悉心引导并逐一向孩子们讲解各种设备设施的使用方法及操作原理,担心孩子们起夜摸不到灯,还为每间客房配备了一个手电筒。面对孩子们的“十万个为什么”,花之城的工作人员都细心解答,只为让孩子们感受到大山之外的温情,更了解这个多样化的世界,开启他们对新世界的认知,在心中种下梦想的种子。

在组织同学们来昆参观的过程中,还涌现出了很多感人的点滴:怡美的员工们自愿、自发地陪同孩子们参观,西南联大讲解员为孩子们开设专场讲解,社会爱心人士自愿来到花之城与孩子分享成长经历……在“大手拉小手”启智立志的工作推进中,越来越多的人参与其中,投入精力、分享知识、释放爱心,以爱心拉力的方式,为昆明创建全国文明城市增添了一道靓丽的风景线。

“小手拉大手”奖学启智立志公益活动,正充分发挥“一片云影响一片云,一群人影响一群人”的效应,努力推动更多的机构和个人参与其中,从而提高城市文明程度,真正做到促进城市文明、社会和谐的发展,让城市更具魅力、生活更加美好。(昆明日报 记者吴劲松 甄燕