国务院信息:
省政府信息:
程连元:为推动区域性国际中心城市建设作出新的更大贡献
[发布时间:2017-08-16 08:25来源:中国昆明]

    昨日,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元主持召开市委常委会,听取市人大常委会党组、市政协党组2017年上半年主要工作情况和下半年工作计划汇报。

    会议指出,今年以来,市人大常委会党组认真贯彻中央决策和省委、市委部署,调研督查到位,持续发力推动脱贫攻坚工作;坚持问题导向,增强监督实效;坚持“双联系”制度,提高代表履职能力和业务水平,亮点突出,各项工作取得明显成效,为昆明在全省率先全面建成小康社会,加快建设区域性国际中心城市作出应有贡献。会议要求,下半年,市人大常委会党组要继续围绕市委中心工作,聚焦“三个生态”建设,认真履行职责,加大监督力度,注重监督实效,为区域性国际中心城市建设提供有力保障;要继续把亮点做亮,充分发挥代表主体作用,牢牢抓住加强联系和发挥作用这两个关键环节,不断深化拓展代表履职的内容和形式,探索建立起与在昆省人大代表联系机制和联合工作机制,共同为解决昆明经济社会发展中面临的难题出实招;要继续加强人大队伍专业化建设,主动组织开展专业化研究,积极借助“外脑”,共同开展研究,不断提升工作专业化水平;要牢牢抓住提高监督实效这个重点,进一步加大监督力度,以监督促进转作风、以监督提振精气神;要围绕昆明建设区域性国际中心城市的要求,加快开展地方性法规立法工作,为区域性国际中心城市建设提供法治保障,确保一张蓝图绘到底。

    会议指出,市政协党组认真落实中央和省委、市委关于加强社会主义协商民主建设和统一战线工作的一系列重大部署,认真落实市委交办任务,全面参与全市重点工作,超前调研、超前谋划,积极出谋划策、献计出力;全面加强队伍建设,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,凝心聚力画好同心圆,各项工作有序推进,汇聚加快建设区域性国际中心城市的正能量。会议要求,市政协党组要以助力区域性国际中心城市建设为主线,充分发挥人才优势和智库作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断推动政协工作朝前走、站高处、大团结、聚人心、有作为。要认真履职,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,结合昆明实际开展各项工作,真正把政协的人才优势和智力优势转化为工作优势,努力在建设区域性国际中心城市的伟大实践中展现更大作为;要加强政协队伍建设,强化委员意识,切实增强政协委员的责任感和使命感,积极搭建履职平台,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,多作调研之功,多献开放之策,多出发展之力;要关注民生改善,尽心尽力为群众关心关注的教育、就业、医疗、社会保障等民生问题献智出力,真心实意为群众办实事、做好事、解难事,为加快建设区域性国际中心城市作出新的更大贡献。

    会议还研究了其他事项。(昆明日报 首席记者贾献培 记者傅碧东)