国务院信息:
省政府信息:
倘甸和轿子山两区全力攻坚年度目标 确保86个项目年内开工
[发布时间:2017-08-16 10:31来源:中国昆明]

   

12

 平安福湿地公园已经建成。马兴武/摄

    “通过对1月—7月重点指标‘回头看’,分析优势和不足,深挖增长潜力,找准赶超的突破口和着力点。”日前,倘甸和轿子山两区召开学习贯彻市委十一届三次全会精神暨2017年上半年工作会议,两区管委会要求各乡镇、各部门下半年围绕脱贫攻坚、经济发展、项目推进、招商引资、改善民生、两学一做、从严治党等方面下功夫,紧扣任务书、对照时间表,冲刺三季度、决战四季度,全力攻坚年度目标。

    5275名贫困群众外出就业

    1月—7月,倘甸和轿子山两区完成规模以上固定资产投资23.9亿元,同比增长43%,完成目标任务的50%;工业固定资产投资5.72亿元,同比增长6.7%,完成目标任务的57.2%;引进省外内资7.96亿元,完成目标任务的61.23%;引进市外内资7.71亿元,完成目标任务的64.25%;地方公共财政预算收入1.38亿元,同比上升24.7%,完成目标任务的65.48%;财政预算支出10.02亿元,完成目标任务的69%;规模以上工业增加值8100亿元,规模以上工业主营业务收入1.73亿元,同比增长56.4%;社会消费品零售总额2613万元,同比增长16.1%。

    结合“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,倘甸和轿子山两区新识别纳入建档立卡贫困户5209户、17709人,确保贫困发生率控制在2.5%以内;农村劳动力转移培训14744人,转移就业13640人,带动5275名建档立卡贫困人口外出务工就业。

    1月—7月,全区启动264户、959人易地扶贫搬迁工程,宜居农房竣工3569套,兜底房建设竣工645套,启动3个整乡推进项目、14个整村推进项目,实现2703户、9086人贫困人口脱贫出列。

    前7月接待游客50.45万人次

    2017年,倘甸和轿子山两区积极开展武倘寻高速公路征地拆迁安置及1.83公里连接线建设工作,加快推进东倘公路二期(大箐至杨家湾段)、中乌联网公路道路硬化工程、园博园二期、人民医院、雪舍公路、7条市政道路等项目建设。

    目前,已经完成园区13条市政道路绿化亮化工程、东倘公路(倘凤段)市政道路等,并完成东倘公路三期(杨家湾至乌龙段)、转红公路、污水处理厂、垃圾填埋场、倘甸自来水厂等前期工作。实现基础设施投资5.35亿元,同比增长2.9%,完成全年目标任务的76.4%。

    今年以来,倘甸和轿子山两区转龙道、红土地综合开发、彝人圣都、木阿落白、何家村旅游示范村、浪海子大峡谷等旅游项目稳步推进。同时,编制两区《全域旅游规划》《大健康产业规划》等4个旅游规划,划定红土地旅游景区保护界限。1月—7月,全区接待游客50.45万人次,同比增长25.22%;旅游综合收入6084.23万元,同比增长50.27%。

    强势推进重大项目建设

    “从整体来看,全区经济运行稳中有进,人民生活不断改善,城乡面貌持续改观,脱贫攻坚取得成效,但部分工作仍不尽如人意。”倘甸和轿子山两区党工委书记朱家健在会上要求,全区干部职工要正视面临的困难问题,增强忧患意识,以更高的斗志、更大的气力、更好的作风投入到加快发展当中,全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保圆满完成既定任务。

    依托高原特色农业,倘甸和轿子山两区将推进实施“菜单式”产业发展增收工作,推广“公司+基地+合作社+党支部+农户”模式,大力发展“一村一品、一组一点”,鼓励和支持龙头企业、种养大户、村组干部在贫困村发展产业,依托致富带头人帮扶协会抓产业、抓就业。

    此外,加快推进大基坡风电等新能源为代表的新型工业,充分发挥投资对稳增长的关键作用,确保经济平稳运行,继续推进一产转二产和中小企业扶持,确保新增3户规上工业企业、亿元以上项目开工1个、竣工1个,完成10亿元工业固定投资任务。

    在全域旅游方面,注重旅游文化元素的挖掘与培养,丰富旅游文化内涵,推进木阿落白酒店、轿子山大酒店、元亨丽景酒店、新山垭口停车场主体工程,完成20亿元以上的旅游投资任务。

    按照“拟建项目抓开工、新建项目抓进度、续建项目抓投产”的思路,倘甸和轿子山两区将突出抓好工业项目、服务业项目,认真排查各项工程的进展情况,及时协调解决问题,强势推进武倘寻、昆倘、东倘、转红等重大项目,确保年内实现既定的86个项目全部开工。(昆明日报 记者缪亚平)