国务院信息:
省政府信息:
市委常委会审议通过《关于在脱贫攻坚第一线考察识别干部的实施办法(试行)》 脱贫攻坚中作出特殊贡献可破格提拔
[发布时间:2017-08-18 08:33来源:中国昆明]

    日前,市委常委会审议通过《关于在脱贫攻坚第一线考察识别干部的实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),明确提出,要认真贯彻全面从严治党、从严管理干部要求,树立在脱贫攻坚第一线培养锻炼、考察识别、选拔任用干部的导向,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

    《实施办法》适用于全市在脱贫攻坚第一线干部的考察识别。重点加强对贫困地区、脱贫攻坚相关职能部门各级领导班子和干部队伍,贫困地区挂职干部、贫困村第一书记、驻村扶贫工作队队员、大学生村官,以及参与“挂包帮”各部门各单位领导班子和干部队伍的考察考核。

    考察评价采取日常考察评价和脱贫攻坚实绩考核评价相结合,分级负责、分类考察的方式进行。日常考察评价主要采取随机调研、谈心谈话、专项考察、单位推荐、定期分析等办法,多渠道、多层次、多侧面对脱贫攻坚第一线干部进行深入了解、立体考察、会诊辨析、精准识别。将落实谈心谈话制度,开展脱贫攻坚现场观摩、随机点名述职活动,开展脱贫攻坚专项考察,建立脱贫攻坚优秀干部推荐制度。脱贫攻坚实绩考核评价要严格落实《云南省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法》《昆明市贫困乡(镇)党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法》《云南省贫困退出机制实施方案》等相关规定,将扶贫开发成效作为贫困地区党政领导班子和领导干部考核评价的重要内容,考核结果作为领导班子调整配备、干部选拔任用、确定年度考核等次和奖惩的重要依据。

    在组织实施过程中,各级扶贫部门负责脱贫攻坚实绩考核评价工作,将有关考核评价结果进行汇总整理、综合分析,形成考核报告,经各级扶贫开发领导小组审定后,及时通报同级党委组织部门,作为识别脱贫攻坚第一线优秀干部的重要依据。各级党委和组织部门综合运用实绩考核、日常考察结果,定期开展脱贫攻坚第一线领导班子和干部队伍分析研判;及时调整充实脱贫攻坚一线工作力量,选优配强贫困地区领导班子和干部队伍,推动干部资源最大限度向脱贫攻坚第一线倾斜;在平时调整干部动议中,同等条件下优先考虑职数出缺的贫困地区领导班子,优先配备贫困地区党政正职。加大在脱贫攻坚第一线培养锻炼干部力度,每年从市级机关选派一批年轻后备干部到贫困地区挂任乡镇(街道)党政副职;对脱贫攻坚抓得好的、有贡献的干部要重点培养、大胆使用;对优秀的驻村扶贫工作队员同等条件下在提拔任用、职称评审、岗位聘用等方面给予优先。开展领导干部和扶贫工作队员脱贫攻坚专业化能力培训,将培训纳入各级党校年度教学计划;组织部门和扶贫部门牵头,采取集中办班、专题辅导、视频会议、现场培训会等方式,对脱贫攻坚一线干部和驻村扶贫工作队员进行培训,提升精准扶贫能力。

    《实施办法》明确提出,要把考察识别成果作为选拔任用干部的重要依据:对特别优秀的、在脱贫攻坚中作出特殊贡献的干部,按程序报批后可破格提拔;对长期在贫困地区工作,作出突出成绩的干部优先提拔使用;对在脱贫攻坚实绩考核中排名靠前的领导班子成员优先提拔使用;对工作实绩突出、成效明显的挂职干部、驻村扶贫工作队队员,特别优秀的,可就地提拔使用。

    要把考察识别成果作为调整和问责干部的重要依据:市对贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核评定为C级(不合格)或县(市)区党委和政府扶贫开发工作成效考核当年排名全市末位的,约谈县级党政正职和分管扶贫工作的县(市)区委副书记、副县(市)区长;连续两年考核为C级或排名全市末位的,对县(市)区党政正职进行问责,对分管扶贫工作的县(市)区委副书记、副县(市)区长进行组织调整。省对贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核评定为C级的,问责贫困县(区)党政正职和分管扶贫工作的县(区)委副书记、副县(区)长;连续两年考核为C级的,贫困县党政正职按规定程序报批后调整,对分管扶贫工作的县(区)委副书记、副县(区)长进行调整,并要求县(区)委对相关干部进行处理。各级领导和干部在落实脱贫攻坚目标任务方面存在失职失责,不作为、假作为、慢作为的,进行严肃追责问责。存在贪占挪用扶贫资金,违规安排扶贫项目,贫困识别、退出严重失实,弄虚作假搞“数字脱贫”,故意阻挠、干扰脱贫攻坚工作正常开展的,给予党纪政纪处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

    《实施办法》明确,认真落实市委、市政府关于激励干部改革创新干事创业防错办法、容错免责办法、纠错办法等文件规定,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,客观公正、实事求是、区别对待、合理容错。保护干部勇于干事的积极性,提升干部干事创业热情,大力营造积极向上、改革创新、大胆履职、敢于担当、风清气正的良好从政环境。保持贫困县乡党政正职稳定,严格执行贫困县乡党政正职不脱贫不调整、不摘帽不调离的纪律规定。严格遵守备案审核程序,凡调整必上报。(昆明日报 首席记者贾献培)