国务院信息:
省政府信息:
毕惠芝率6家企业赴寻甸县仁德街道调研脱贫攻坚工作
[发布时间:2017-08-18 08:45来源:中国昆明]

    昨日,市人大常委会副主任毕惠芝率帮扶寻甸县的6家企业、协会和有关部门负责人,赴寻甸县仁德街道调研脱贫攻坚工作。

    调研组实地察看南钟社区、北观社区、中桥社区、和平社区,了解基础设施、村活动场所、整村提升工程建设及部分村内道路、基础设施损毁情况,了解仁德第四完全小学基础设施建设及街道农业产业发展情况,走访农户,并听取街道脱贫攻坚工作情况汇报及各企业、单位的帮扶措施。经过3年努力,仁德街道已有352户1090人脱贫出列,为确保如期完成脱贫出列任务,街道设立了仁德战区精准脱贫作战室和9个社区精准脱贫作战室,对照贫困户6项脱贫指标要求,有的放矢、精准施策。现471户建档立卡贫困户已有安全稳固住房,街道同时加快推进农村住房安全改造工程。128户167名建档立卡贫困学生就学得到保障,255户建档立卡户实现新农合、城乡居民养老保险、大病统筹等政策全覆盖。遴选6家有实力的农业企业,以“入股+分红”“入股+务工+分红”的合作模式,带动解决254户建档立卡贫困户长期生计问题。同时,硬化建设通村道路4.07千米,42个村民小组活动场所建设任务中,26个主体工程已完工。

    毕惠芝提出,要以问题为导向,结合街道、社区、贫困户的实际情况,一村一策、一户一案制定有效的帮扶措施,压实工作责任,查找脱贫攻坚工作中在产业发展、基础设施、公共服务、安全住房建设中存在的差距,聚焦难点精准施策。将住房安全放在首位,科学实施农村住房改造。要进一步强化责任担当,落实责任,细化脱贫攻坚的目标、任务和要求,发挥帮扶企业、单位等社会力量的积极作用,合力实现脱贫目标。

    帮扶企业、协会、有关部门负责人表示,将发挥各自的资源优势及特长,义不容辞地为寻甸县脱贫攻坚工作献计出力,确保寻甸县如期脱贫。(昆明日报 记者杜仲莹 实习生戴云)