国务院信息:
省政府信息:
技术进乡助力大可枇杷品牌化发展
[发布时间:2017-08-21 09:50来源:昆明信息港]

“不出意外的话,今年的枇杷产量比去年要高20%左右。”石林县大可乡的万亩枇杷林花朵已经盛放。站在枇杷林里的“枇杷专家”龚建昆在观察花势之后信心满满。今年,大可乡通过组织专家进行技术服务,已惠及500余农户。多名专家不仅组织理论学习,还手把手地传授种植“秘笈”。

今年3月,“大可枇杷”在国家商标局成功申报为地理标志证明商标。这不但证明枇杷作为大可的标志农产品,有着巨大的品牌与市场潜力,同时标志着大可枇杷品牌化已见成效。四季常青的枇杷树不仅改善生态环境,同时带来了巨大的经济效益,一棵丰产期枇杷树果实可卖出1000余元,亩产值达1万元至3万元。11450亩的枇杷林既是“绿水青山”,又是“金山银山”。

由于枇杷前期养护成效决定了亩产与挂果质量,大可乡成立了大可枇杷技术服务队,聘请蒙自枇杷专家,全力保障枇杷丰收。王云平是今年被大可乡聘请的蒙自枇杷种植专家之一,他亲自示范了两款新式“秘密武器”:一款全新“烟雾水雾两用机”喷射面积大,覆盖范围广,适合大面积喷洒;另一款新式“园林打药机”则更适合单人携带深入田间地头,比普通打药机速度快、距离远,并且轻巧方便易于携带。据了解,每年2万余元的专家培训费均由大可乡政府承担,农户可免费参加每周3天以上的理论学习加实地操作。

昼夜温差大、土壤钾元素含量丰富是大可种植枇杷的先天优势;大可栽种的大五星、早钟六号、解放钟等冬春枇杷品种又使食客能在冬季就吃上原本生于夏秋的枇杷;乡里的枇杷种植能手与蒙自枇杷专家从技术上全力支持农户种植。好品牌+好水土+好品种+好技术,“大可枇杷”一路奔向品牌化。(昆明日报 记者任翊翔