国务院信息:
省政府信息:
市人大常委会举行党组会议和主任会议
[发布时间:2017-08-22 08:02来源:昆明信息港]

昨日上午,市十四届人大常委会党组第九次会议和市十四届人大常委会第十五次主任会议先后举行。

市人大常委会主任拉玛·兴高主持会议。

市十四届人大常委会党组第九次会议听取了市人大各专委、常委会各工作机构汇报贯彻落实市委常委会会议精神,研究部署落实市委对市人大常委会工作的要求。

市十四届人大常委会第十五次主任会议听取了新增提请市十四届人大常委会第四次会议审议的议题,及常委会将审议的各项议题材料准备情况汇报。

会议听取了办公厅汇报市十四届人大常委会第四次会议日程(草案)。会议决定,市十四届人大常委会第四次会议将于29日举行,会议将审议《市人民政府关于2016年度昆明市市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》《昆明市道路交通安全条例(修订草案)》《昆明市城乡规划条例(修订草案)》《昆明市气象灾害防御条例(草案)》及市人民政府关于昆明市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告、关于昆明市2017年上半年地方财政预算执行情况报告、昆明市2016年度地方财政决算报告、滇中新区关于财政经济运行情况的专项工作报告、《市人民政府关于推进科技管理体制改革的专项工作报告》《市人民政府关于昆明市民族团结进步示范区建设情况的专项报告》、市人大常委会执法检查组对市人民政府贯彻执行《昆明市就业促进条例》情况的执法检查报告。

会议研究了《昆明市人大常委会2017年专项工作评议方案》。据了解,市人大常委会将首次针对政府10件惠民实事开展工作评议。

拉玛·兴高指出,市人大常委会要认真学习贯彻落实市委常委会会议精神及市委对市人大常委会工作的要求。围绕市委中心工作,落实政治生态、环境生态、发展生态“三个生态”建设。立足目前的基础,做出人大工作亮点,并建立健全人大代表联系人民群众的联系机制,把人大工作的亮点做亮。把各个委员会建设成为专业化阵地,打造成一个培养人才的基地,更好地发挥人大作用。各委员会要有序、有计划地组织开展专题研究,逐渐在委员会培养出某一领域的人才和专家。人大要善于借助外力提升工作水平,打开干部的视野,系统地安排计划,研究一些专题,加强与中央部委相关工作机构建立工作联系,和东部地区的研究机构、驻昆研究机构、一些大学建立合作关系,共同开展合作研究。依法加强对行政工作的监督,探索通过人大的监督,加强对政府重点部门不作为等不良作风的监督,用监督来促转作风,用监督来激发精气神。要在立法工作中有新突破,要分解任务,细化工作目标,抓好并落实市委对市人大常委会提出的工作要求,做实做细,注重工作质量。抓好市十四届人大一次会议确定的2件议案的跟踪办理和落实。

市人大常委会副主任金志伟、常敏、戚永宏、赵学锋、毕惠芝,市人大常委会秘书长吴庆昆出席会议。市人大常委会副秘书长、各专(工)委、办公厅、研究室负责人列席会议。(昆明日报 记者杜仲莹)