国务院信息:
省政府信息:
贫困户入股奶牛厂 每户年均增收超3000元
[发布时间:2017-08-22 09:25来源:昆明信息港]

“我们奶牛厂目前有560头奶牛,厂里已经基本实现机械化,喂食、挤奶都由人工配合机器完成……”正在滔滔不绝介绍自家奶牛厂情况的是寻甸稼竜畜牧养殖有限公司总经理马树仙。今年是奶牛厂落户羊街镇的第3年,和以往不同,奶牛厂今年多了489名“股东”,他们是羊街镇11个村委会150户建档立卡贫困户。贫困户不仅以资金入股,企业还以高于市场价的价格收购贫困户和附近村民家的秸秆,一年下来,村民户均增收将超过3000元。

甸龙村委会56户、新街村委会20户、大刘所村委会33户……在稼竜奶牛厂厂房的墙上挂着企业帮扶带动贫困户的信息,合作模式、入股资金、带动人口等信息一览无遗。马树仙说:“我们去年开始和北京首农集团合作,在不断扩大厂区规模的同时也要更好地服务地方。”

今年,羊街镇11个村委会的150户建档立卡贫困户以7000元的产业扶持资金入股,每年底分红入股资金的10%。同时奶牛厂还在清水沟村委会吴所村小组建起了1130亩青贮饲料基地,实行订单式生产,306户村民加入其中。近年来,地势平坦的羊街镇蔬菜大棚种植面积不断扩大,村里建起了不少蔬菜种植基地。清水沟村党总支书记何金林说:“村里的土地能流转的流转,不能流转的种烤烟,剩下的土地村民留着自己种玉米。现在奶牛厂收购秸秆,村民种地又多了些收入。一亩玉米地的产量在3吨左右,稼竜奶牛厂秸秆的收购价比市场价高,一公斤能卖0.4元,每亩地村民就能多赚1200元。”目前,奶牛厂正在紧锣密鼓地扩建厂房,厂里的奶牛养殖数量将扩大到1000头左右。

今年以来,寻甸县先后制定《寻甸县产业扶贫实施办法》《产业扶贫实施细则》,建立“党支部+企业+合作社+建档立卡贫困户”的模式,让建档立卡贫困户通过资金入股企业、入股分红、劳务合作、土地入股、提供农副产品与企业建立紧密的利益联结机制,实现扶贫产业的可持续发展。(昆明日报 记者杨阳