国务院信息:
省政府信息:
昆明市智慧城管运行 解决城市小问题 体现管理大智慧
[发布时间:2017-08-23 08:33来源:昆明信息港]

随着无人机腾空、航拍,整个视野范围内的情况通过与系统内的基础数据进行比对,可自动将疑似违法建筑、占道经营、路灯不亮、环境卫生等问题甄别并用红色框体框出……今年3月底,昆明市数字化城市管理系统升级为昆明市智慧城管综合运行系统,我市不仅依靠以往的网格化巡查管理,还运用了更加高科技的手段发现问题并进行处置,不断为市民解决各式各样的城市管理问题。通过解决一桩桩城市小问题,体现管理大智慧。

日接城市管理案件6000件

走进位于呈贡区市级行政中心综合楼C区3楼、充满现代化气息的昆明市智慧城管服务指挥中心,首先映入眼帘的便是一块长十多米、高四五米的电子大屏,上面除了显示着城中各处摄像头传回的实时画面外,还滚动显示着当日城市管理案件数、立案情况、结案情况,以及各区案件情况和巡视员的工作状态等。

据了解,智慧城管升级是按照住建部最新的要求,结合之前数字城管建设的经验,在流程和模块上进行的智慧化升级。今年3月底,昆明市基本完成了智慧城管指挥中心装修改造和系统集成。同时,对城市管理事部件重新划分为205类小部件和101类小事件,涉及城市管理的方方面面。昆明智慧城管服务指挥中心建成投用后,原数字化管理网格就由248个扩展至1272个,主城八区也配备了1093名网格监督员,通过人工和科技相结合的方式不断提升对城市科学化、精细化、智能化管理水平。

昆明市智慧城管服务指挥中心相关负责人介绍,升级后的智慧城管从以前的市级指挥中心发现问题,过渡到由市、区两级的城管监督员来发现问题。目前,智慧城管将昆明市划分为1272个管理网格,每个网格必须配备1-2名网格监督员,监督员在网格中进行日常巡查,每天对发现的城市管理问题进行上报,通过智慧城管指挥中心的大屏幕,可以看到每一位监督员的巡查轨迹、在线时间等情况。据不完全统计,目前智慧城管指挥中心每天平均都能接到6000件城市管理案件上报。

借助高科技实现智慧化管理

“除了对智慧城管综合运行系统进行升级,我们还借助了更多高科技手段,实现全方位、立体化的管理。”该负责人介绍说,目前,昆明智慧城管已经在经开区试点通过无人机自动比对的方式发现疑似违法建筑和占道经营等工作,下一步还会通过以卫星遥感图斑比对的方式来提升城市综合管理水平。

此外,昆明市智慧城管平台已经通过专线接通了各区数字化城市管理机构和16个市级职能部门,在网格监督员基本落实到位的基础上,下一步还将开通街道平台,将城管监督员、城管执法队员、社区工作人员、片区民警、环卫保洁员等相关人员接入网格,通过网格化管理的联动压缩处置流程,实现网格里面发现的案件都能在网格的闭环中得到处置。

“昆明智慧城管在开设12319微信、微博的基础上开发了公众APP,市民除了可以对发现的城市管理问题进行上报之外,也可以通过微信公众号或是APP查询事件的办结进度。”该负责人表示。记者看到,昆明市智慧城管服务指挥中心公共服务号共有新闻聚焦、市民服务和更多三个版块。其中,新闻聚焦版块里面可以查看到最新的城管工作动态和每周、每月各个县市区考核得分排名情况;市民服务版块为广大市民提供了城市管理问题和公测问题上报功能,市民在日常生活中发现任何有关城市管理的问题都可以通过这一版块进行投诉,工作人员会对市民投诉的问题及时进行登记,市民也可以通过这一版块对自己投诉的问题处理过程进行查询;在更多版块里,市民可以跳转到智慧城管的官方微博、网站和APP,更加方便快捷地了解到自己关注的城管信息。

各区将建网格化指挥分中心

据介绍,下一步,昆明市智慧城管服务指挥中心将积极推进市、区两级网格化管理体制改革,并建立一套符合我市网格化管理实际的管理体制。按照市委市政府的工作部署,加大对各区体制机制建设运行情况的考核力度,督促各区尽快建立独立的网格化监督指挥分中心。

同时,以创建全国文明城市为契机,在深入调研市、区指挥体系建设和软硬件设备配置情况的基础上,依托信息化手段,整合各类资源,实现市区之间的统一指挥、调度。通过文明城市创建,推进建立集中统一、分级分类的网格化指挥调度体系。

此外,在广泛征求各区和相关部门意见建议的基础上,修改完善我市网格化管理考核方案并印发实施,同时督促各区积极研究制定有效提升网格化管理实效的考核制度,对街道和区级部门开展考核,以考核推进体制机制的建立和案件处置效率的提升。(昆明日报 记者孙潇