国务院信息:
省政府信息:
盘龙区成立全市首家小微企业纠纷调委会
[发布时间:2017-08-24 09:18来源:昆明信息港]

盘龙区小微企业之间发生纠纷,再不必大动干戈闹上法庭,有“和事老”会出面调解,化干戈为玉帛。日前,盘龙区成立全市首家云南省小微企业创新发展协会矛盾纠纷人民调解委员会,调委会将发挥社会和谐稳定的第一道防线作用,为维护社会和谐稳定、推进平安盘龙建设发挥积极的作用。

盘龙区司法局相关负责人介绍,云南省小微企业创新发展协会矛盾纠纷人民调解委员会,是盘龙区人民调解组织的专业性调解机构,是纠纷双方以外的第三方并具有较强中立性的群众性组织,人员由具有较强法律专业知识的律师和社会工作者担任,业务上接受盘龙区司法局指导。

调委会将贯彻落实“调防结合、以防为主”的方针,以防止矛盾激化为重点,依法独立受理和调解小微企业纠纷,协调处理和化解涉及会员企业的矛盾纠纷,维护会员企业合法权益,服务和保障辖区企业的健康发展;定期对涉及会员企业矛盾纠纷的难点、热点问题进行排查、预防、调处;宣传依法治国战略方针、法律法规和政策规章,引导广大会员企业知法守法及依法维护自身权益,引导会员企业遵守法律和社会公德,自觉履行法定义务和道德责任。(昆明日报 记者雷晴