国务院信息:
省政府信息:
养生养老产业博览会将在昆举行
[发布时间:2017-08-25 09:08来源:昆明信息港]

“2017中国(昆明)国际养生养老产业博览会”将于10月28日重阳节当天在昆明国际会展中心开幕,共计举办5天,将持续至11月1日。记者昨天从新闻媒体见面会上获悉,已有18个省市的营养保健行业协会确定参展参会。

本届展会由云南省老龄工作委员会办公室作为指导单位,中国贸促会云南分会、云南省老龄事业发展基金会、云南省保健食品行业协会等单位共同主办,以“七彩云南·养生福地”为主题,旨在推介云南养生养老产业,学习借鉴国际国内先进经验,把云南打造成世界知名、中国一流、西部领先的养生养老福地。

展会期间,将主要举办“一展览、一论坛、一大赛”三大活动。云南省老龄工作委员会办公室专职副主任和向群介绍,“一展览”即国际养生养老展,预计规模3万平方米,将有国内外近千家相关企业前来参展、参会、参观及考察;“一论坛”即国际养生养老产业发展论坛,将邀请相关政府部门领导、理论专家、企业领军人物等参加,就养生养老产业作政策解读、实操经验分享;“一大赛”即中老年艺术大赛,活动以居民社区为单位,将有近万名中老年人参赛。

“目前组委会已向42个国家和地区作了推介,还向马来西亚、泰国、日本等国家的养老业、中医业、酒店业、保健业等协会和企业发出邀请,省外已有18个省市的营养保健行业协会确定参展参会。”和向群介绍,省内企业中,云南白药、云南植物药业、诺仕达集团、腾冲东山康养国际旅居小镇等均表达了参展意愿。

在云南省老龄事业发展基金会办公室主任成翰谷看来,养老产业不能简单等同于养老机构,而是一个全产业链的产业。“养老产业以服务老年人为主,基本涵盖人的整个生命周期。围绕老年人个性化需求所研发生产的产品,不仅适用于老年人,对残疾人、病人,甚至对部分中年人及儿童同样适用。”成翰谷说。

资料显示,云南已进入人口老龄化快速发展阶段,2015年,全省60岁以上老年人已达560万人,占总人口的11.8%。预计到2020年,全省60岁以上老年人将达到607万人,占总人口的12.4%。(昆明日报 首席记者殷雷