国务院信息:
省政府信息:
生态养殖助农户增产又增收
[发布时间:2017-08-28 08:52来源:昆明信息港]

村民在稻田里抓谷花鱼。 记者赵伟

村民在稻田里抓谷花鱼。 记者赵伟

满目青山下,一片翠绿稻田。置身其中,齐腰稻谷偶有蜻蜓立在上头,涟漪不断,细看原来是巴掌长的谷花鱼游过。远处几个身影忙碌着,拔草、收网、捉鱼,很快就装满了一桶。“鱼苗每公斤25元,1亩放养15公斤,成本375元,一亩的利润在2000元以上。按市场价每公斤60元来算,月底就能有个好收成。”富民大营街道麦场村党总支书记、村委会主任常正标喜笑颜开,靠养殖生态谷花鱼,村民有了盼头。

用龙潭水和山箐水泡田耕种,麦场村不仅产优质大米,还是富民有名的谷花鱼养殖地。麦场村自2004年开始试养谷花鱼以来,养殖规模不断发展壮大,今年更是达到450亩。田里的鱼以杂草、浮游生物、昆虫等为食,秧苗长穗扬花后,鱼以谷花为食。“要养好谷花鱼,农田在插秧前就给足农家肥,之后不能再施化肥。鱼在田间游动能有效增加稻谷透光性和改善稻田土质,加快有机物分解,增加田块肥力,减少稻谷疾病,提高稻谷产量和品质。”常正标说,谷花鱼之所以贵,除了口感鲜甜,更重要的是生态健康。

然而,农户散养散卖价格不一致,而且不能形成规模。村里想了个办法,由村委会来承包农户的田,雇人来看管、喂养谷花鱼。田里的粮食由农户自行收割,每亩还能收500元的租金,农户腾出劳动力可以到外面打工,而村委会集中租地养谷花鱼的部分收益还可以为村里所用,可谓一举三得。

为解决农户卖鱼顾虑,由农村实用人才协会牵头,组织成立了富民县银桥农业有限公司,采取公司+基地+农户的发展模式进行稻田养鱼。由农民自己种养管理的,谷花鱼捕捞后一次性售卖给公司,水稻收获后售卖给公司,由公司统一品牌和包装进行销售;由村集体租用农民水田水域进行投苗管理的,谷花鱼捕捞后由公司统一品牌和包装进行销售,水稻由农民收获;公司直接租农民水田聘请农户进行栽种、投放和管理的,谷花鱼和稻谷由公司统一品牌和包装进行销售。采取不同合作方式进行经营,探索最佳模式,只为做大做强稻田养鱼产业。

稻田养鱼增加了稻田利用率,做到一田多用、一季多收、一管多效,既保证粮食生产安全,又增加渔业产量,同时提高农民收入,还能改善和优化生态环境,是促进当地农户增收的致富产业。

目前,富民已发展稻田养鱼示范1000亩。其中,大营街道麦场村委会实施稻田养鱼示范350亩,东村镇50亩。市级稻田养鱼示范项目在罗免镇麦加营、者北等村委会示范370亩;赤鹫镇阿纳宰、永富村委会示范100亩;散旦镇散旦、沙营等村委会示范130亩。每亩补助250元鱼苗款,合计补助25万元。在选用优良种苗的基础上,通过技术人员认真指导和农民精心管理,水稻和谷花鱼长势良好,综合种养示范效益明显。(昆明日报 记者张星宇)