国务院信息:
省政府信息:
产业扶持让村民住进小别墅
[发布时间:2017-08-28 08:52来源:昆明信息港]

一排排整齐的小别墅,道路干净整洁,四周绿树成荫,你能想象这是西山区一个小村庄吗?今年以来,西山区通过整合扶贫及“挂包帮”“转走访”两项资金共7600万元,从整体上改善了群众的生产生活条件和发展基础,通过产业扶持帮助他们脱贫致富。

西山区团结街道蔡家社区的蔡兰珍,最近脸上挂满了笑容,河边地里种的韭菜刚刚收完一茬,山上种的核桃树挂了果,树下的魔芋开了花,今年的收入又要增加1万多元。蔡家社区以前靠种水稻、蚕豆、小麦、玉米为主。蔡兰珍说,以传统方式种植,一年忙下来,一亩农作物顶多卖2000元左右,除去农药、化肥及工钱,对人均一亩耕地的村民来说是“饿不死,但也好不了”。西山区扶贫办通过产业扶持,帮助蔡家社区调整产业结构,确立了“河边种韭菜,山地荒坡种核桃”的发展思路,同时在核桃林下种植魔芋,不仅为村民提供农药肥料、幼苗,还给他们做抚育管理的培训。“现在仅靠在家种植,我一年的收入能达到四五万元。”蔡兰珍说。

“没想到,我还能住进这么漂亮的房子。”西山区海口街道双哨社区的张翠英今年69岁,6月17日,她和老伴从住了大半辈子的老房子,搬进了新建的小别墅内。张翠英的老房子位于双哨社区中良子居民小组,那里是半山坡,地质灾害频发,有时候下暴雨,就得离开房屋,躲避可能发生的滑坡。面对这种情况,西山区对位于半山区的小麦地、中良子、安家屋基3个居民小组实施了易地扶贫开发安置,104户村民搬迁到了新哨村安置点居住。

据了解,在新哨村安置点,现在共有93栋黄色的小别墅。按照“七改三清”的要求,已建设3座公厕并投入使用,每户都有两个卫生间。村里还建设了雨污分流设施、污水处理点和垃圾收集间,由村民担任的保洁员每天都会在村内道路进行清扫,保证村容干净整洁。

6月份搬进新房的,还有西山区团结街道朵亩社区桃圈村的杨秀才。西山区扶贫办、西山区委农办、西山区民宗局等部门有效整合部门资金687万元,总投资1758万元,完成了桃圈、分水岭的苗族美丽宜居乡村示范村建设,为44户苗族困难户提供了一套安居房。走进桃圈村,原先破旧的土坯房已经不见了踪影,一排充满苗族特色的新房面朝大山而建,屋内宽敞明亮,沼气、自来水、电、太阳能热水器一应俱全。杨秀才不仅搬进了新家,还在对口扶贫干部的帮助下种起了蔬菜、花椒。“家里收入一年比一年高,生活也越来越滋润。”杨秀才笑得很灿烂。(昆明日报 记者陈雯)