国务院信息:
省政府信息:
晋宁区拉网式排查特种设备
[发布时间:2017-08-28 08:54来源:昆明信息港]

为做好工业园区企业特种设备的使用与管理工作,日前,晋宁区市场监督管理局对全区范围内使用特种设备生产的企业开展拉网式、全覆盖的安全检查,累计派出80余人次,对60家使用特种设备的企业进行了检查,共对15家企业发出《特种设备安全监督指令书》,要求对存在问题限期整改,责令停止使用3种特种设备。

据悉,此次开展检查的特种设备主要是对生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、起重机械等。重点检查企业在使用过程中是否按规操作、是否定期检修保养、是否规范管理、是否合法使用等几个方面。在检查过程中,执法人员每到一家企业,都要认真核查企业使用特种设备过程中的检修保养台账材料,现场查看特种设备的运行情况,以及操作人员的持证上岗情况。对于检查过程中发现的问题和隐患,责令企业停止使用,限期整改;对问题严重,隐患突出的,将按规定进行处罚。

结合实际,晋宁市场监督管理局建立了特种设备安全监督检查制度,采用定期与不定期、拉网式检查与随机重点检查相结合的方式加强对企业使用特种设备情况的监督检查,切实将安全隐患排除在萌芽状态。通过有效工作,近年来晋宁未发生过特种设备安全事故,营造了良好的生产环境。(昆明日报 记者江雨珂 通讯员朱刘学 李建斌 李建伟