国务院信息:
省政府信息:
度假区3037万元帮扶寻甸县羊街镇
[发布时间:2017-08-28 08:58来源:昆明信息港]

在烘干房的宏绿1号辣椒。

在烘干房的宏绿1号辣椒。

从日前举行的“昆明滇池国家旅游度假区(下称度假区)包乡对口寻甸县羊街镇脱贫攻坚帮村帮户帮扶工作落实会议”上获悉,过去数年中,度假区投入各类帮扶资金3037万元,实施帮扶项目33个,覆盖8个自然村2382户,直接解决了2843头大牲畜的饮水困难问题,改善了1048户3726人的交通条件。

2017年,度假区又安排数百万元,落实对口帮扶项目建设。

帮助打造“幸福乡村”4个

寻甸县羊街镇地处昆明北部山区,尽管通过努力脱贫攻坚取得了一定成效。但到2017年初,羊街镇仍然还有1个省级贫困村(甸龙村)、2个市级贫困村(大刘所村、新街村),共有563户1975名建档立卡贫困人口。

2012年以来,度假区高度重视对口帮扶工作,持续帮助兄弟县区实现脱贫。寻甸县羊街镇党委书记杨克祥介绍,2012年至2014年,度假区投入816万元帮扶羊街镇清水沟村、甜荞地村、瓦贵河村等乡村实施危房改造、乡村道路硬化、灯光亮化、人畜饮水安全工程、美丽乡村建设等工程。2015年投入帮扶资金1094万元,硬化镇内道路22千米,砂石路改造9.1千米。

2016年,度假区投入财政资金1000 万元,其中投入帮扶资金600万元,完成大狼箐水库至羊街镇7千米引水工程以及自来水处理厂建设,解决羊街镇羊街、长冲、新街、甸心4个村(含羊街中学)的饮水问题;投入资金396 万元,解决羊街小集镇小康村至龙池村连接线道路硬化,路长300米,宽25米,道路硬化面积约11500平方米。

统计显示,从2012年至今,度假区投入羊街镇各类帮扶资金3037万元,其中度假区财政投入2946万元、驻区企业帮扶82万元、干部职工捐款捐物9万元,新建通村道路9公里、硬化乡村公路22公里、水利工程2公里,打造“幸福乡村”4个。

值得一提的是,度假区还在全市率先启动精准帮扶寻甸县农村劳动力转移工作,动员驻区单位吸纳400人就业。截至今年8月,度假区内81家企事业单位提供有效就业岗位1565个,已接收安置羊街镇、甸沙乡3批次176人到46家企业就业,月平均工资达2550元。

到2019年种植工业辣椒4000亩

为实现产业扶贫,度假区积极牵头组织云南宏绿辣素有限公司、昆明市国有资产管理运营有限责任公司等6家企业帮扶羊街镇实现产业脱贫。 

云南宏绿辣素有限公司目前与羊街镇签订了工业辣椒种植加工项目合作框架协议,组织农户种植、加工工业辣椒。

此次引进寻甸县规模种植的品种是工业辣椒宏绿1号,外观和食用虎皮辣椒相似,外皮有皱,熟透后呈绯红色。小米辣的辣度一般只有4万史高维尔—7万史高维尔(辣度单位),但同等重量的工业辣椒,其辣度达到100万史高维尔—120万史高维尔,人畜不能直接食用。宏绿公司相关负责人介绍,工业辣椒宏绿1号主要用于提炼辣椒碱和红色素。辣椒碱多用于食品添加剂、船舶制造、化妆品等领域。目前,中国每年需要花近600亿元进口工业用辣椒,市场前景广阔。

按照上述协议,宏绿公司与寻甸县合作采用“公司+农户+合作社”模式和产品订单模式。目前,甸沙乡已示范种植200亩,取得了良好效果。宏绿公司副总经理王伟介绍,每亩工业辣椒的种植收成约2吨,按每千克3.2元的收购价计算,每亩毛收入6400元,减去每亩种苗、农药、化肥等约1500元的成本,每亩纯收入近5000元,比烤烟、玉米种植收入更高,种植难度更低。

为了打消种植户销售难问题,上述协议明确与合作社采购的数量、价格。此外,度假区将对挂钩联系的寻甸县羊街镇、甸沙乡种植工业辣椒的贫困户给予适当扶持,鼓励贫困户种植工业辣椒,确保产业帮扶项目顺利实施。通过三年帮扶,到2019年实现规模种植4000亩以上,并配套建设辣椒烘干厂。(昆明日报 记者廖兴阳)