国务院信息:
省政府信息:
昆明年内建成轨道专用电缆生产基地
[发布时间:2017-08-30 08:13来源:昆明信息港]

今年内,阳宗海七甸工业园区昆明三川电线电缆有限公司高科技轨道(地铁)专用电线电缆研发和生产基地将正式投产,昆明电线电缆产业将进入全国一流、西南领先行列。

2016年5月6日,昆明市69个重点项目在阳宗海七甸工业园区举行了集中开工仪式,标志着一批对昆明产业经济将产生积极影响的实业项目开建。

2017年7月24日,在阳宗海七甸工业园区小哨片区,69个项目之一的昆明三川电线电缆有限公司高科技轨道(地铁)专用电线电缆研发和生产基地中,两条家装电线生产线已在运转。工人张云丽给塑封好的线卷贴上标签,她说:“我们采购的是目前东南亚市场上最先进的设备,产能是原来老旧设备的3倍。”

昆明三川电线电缆有限公司(下称三川电缆)董事长郭松川指着张云丽正在包装的电线告诉记者:“这条家装线每天能生产1600卷这样的电线,每卷的市场售价为300元,每天的产值是48万元。整个基地共有5条这样的生产线。”

与此同时,在基地内其他两个车间,云南最快的一条配套轨道专用电线电缆生产设备,以及西南地区唯一的25千伏高铁动车高压电缆监测屏蔽局放实验室也在进行最后的调试。“高铁动车等轨道专用高压电线电缆的要求比普通电缆高得多,必须要经过严格的检测。我们是目前西南地区唯一有高铁高压电线电缆检测能力的企业。”郭松川说。

8月17日,三川电缆新厂区第一届职工大会在新建成的办公大楼召开,100多名职工参加了大会。会上,郭松川宣读了今年的目标任务是完成销售收入5.7亿元。2016年,三川电缆的年销售收入为1.8亿元。

按计划,今年内,三川电缆3个生产车间要实现投产。产品除家装线外,还包括附加值较高的超高压电线电缆以及具有自主知识产权的高铁动车等轨道专用电线电缆。郭松川说:“上半年签下的订单已完成全年生产任务,新的产能跟上,就能实现销售收入翻两番的目标。”(昆明日报 记者吴洁)