国务院信息:
省政府信息:
石林有望成昆明首个国家生态文明示范县
[发布时间:2017-08-30 08:25来源:昆明信息港]

石林早在2014年就获首批省级生态文明县称号。 资料图

石林早在2014年就获首批省级生态文明县称号。 资料图

昨日,云南省环境保护厅推荐申报云南省第一批国家生态文明建设示范市(县)公示结束。这次推荐申报的名单中,只有昆明市石林彝族自治县和西双版纳傣族自治州两个名额,石林也有望成为昆明首个国家级生态文明县。  

国家生态文明建设示范市(县),是国家生态市(县)的“升级版”,是推进市(县)生态文明建设的有效载体。生态文明市(县)的创建,是现阶段生态文明建设的重要载体和有效抓手,对云南争当全国生态文明建设排头兵具有重要的现实意义。近日,云南省环境保护厅对申报第一批国家生态文明建设示范市(县)的西双版纳州、保山市、石林县、华宁县四个地区,按照修订的国家生态文明建设示范市县指标考核要求,进行现场检查、评估、核查和考核验收。

根据考核结果,拟向环境保护部择优推荐昆明市石林彝族自治县、西双版纳傣族自治州申报第一批国家生态文明建设示范市(县)。为体现公开、公正的原则,鼓励公众积极参与并监督国家生态文明建设示范市(县)创建工作,云南省环境保护厅对拟推荐申报名单,已在七彩云南保护行动网站上进行公示,公示时间为8月21日至29日。 

创建国家级生态市(县)工作是昆明市委、市政府下达的硬指标任务,也是树立昆明城市品牌,进而推动全市打造品质春城的重要举措。近年来,昆明切实抓好滇池治理,完成环湖截污主干渠及配套污水处理厂建设,牛栏江—滇池补水工程顺利通水,环湖湿地建设扎实推进,滇池综合污染指数明显下降,湖体水质由重度富营养转变为中度富营养。城乡园林绿化、天然林保护、退耕还林、水土保持、“五采区”植被修复扎实开展,城市绿地率达到38.18%,森林覆盖率达到50%,成功创建为国家园林城市、国家森林城市。经过努力,现昆明省级生态文明县(市)区已达10个。其中,2014年西山区、呈贡区、石林县、晋宁县、宜良县获首批省级生态文明县称号,今年五华区、盘龙区、官渡区、富民县、禄劝县也被命名为第二批省级生态文明县(市)区。(昆明日报 记者杨官荣)