• 索 引 号:686175779-201708-118042
  • 主题分类:政务网站管理
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2017-08-31 15:53
  • 名  称:昆明市人民政府办公厅关于2017年三季度全市政府网站抽查情况的报告
  • 文  号:

    根据国务院办公厅、省政府办公厅开展网站普查工作有关文件精神以及《全国政府网站普查指标》的规范要求,昆明市于2017年7月18日至8月3日对全市部分政府网站(含滇中新区)进行了抽查。现将有关情况报告如下:

    一、抽查的总体情况

    (一)政府网站运行情况。三季度在全市政府网站中随机抽查了26家网站,占全市正常运行网站总数的30%,发现不合格网站7个。存在问题的网站数量与上季度持平。

    (二)集约化建设情况。各级各部门按照国家和省市有关工作部署,切实加强了政府网站集约化建设,加大力度推进基础薄弱、内容无法保障、安全隐患较大的政府网站关停迁移工作。截至2017年8月10日,完成关停、并转、整合至上级政府门户网站统一技术平台的网站68个,减负达44.16%。

    (三)网民留言办理情况。三季度全市办结网民有效留言17条,按时办结率100%。

    (四)自查整改情况。大多数单位能够对照我市日常监测和季度抽查的情况进行整改落实,做好本单位网站的运维管理工作,完善机制保障,加强内容建设,取得了良好成效。

    二、发现的主要问题

    (一)部分网站整改落实不够到位。部分网站“四不”问题整改不到位,管理长效机制欠缺;有的单位对网站管理的重视程度不够,抽检得分虽然在合格范围之内,但属于扣分较多的网站,网站整体质量有待进一步提升;有的问题网站还存在整改不及时,措施不实用的现象,整改的时效性、针对性需要加强。

    (二)部分网站更新回应不够及时。部分政府网站“四不”问题(信息更新不及时、内容发布不准确、意见建议不回应、服务信息不适用)依然存在。因“栏目不更新,互动不回应”而导致扣分的情况时有发生。

    (三)部分网站常态监管不够有力。死坏链接依旧为扣分多发项,少数网站死坏链接扣分值远远超过平均值,办事指南要素缺失问题仍然存在。

    (四)部分网站关停程序不够规范。个别政府网站的关停工作,未按照申请永久关停网站的流程通过“全国政府网站信息系统”提交,导致抽查判定为“站点无法访问”。有的网站虽通过“全国政府网站信息系统”提交永久关停或暂时关停,但填报信息不详细,尤其是在“详细说明”栏目,未写明关停原因、流转去向等问题,存在个别栏目空白的情况。

    三、下一步工作计划

    (一)切实加强制度建设,从严落实监管责任。认真落实网站管理的主体责任,结合实际制定考核、评估、问责措施,进一步完善管理机制,严格落实监管责任,建立长效管理机制,巩固整改成效。针对网站管理易错点、常错点把好审核关,特别是对重大错误建立健全惩罚机制,避免重大错误的反复出现。市政府办公厅将继续采取季度抽查、定期通报、组织约谈、年度考核等多种形式,抓好问题网站的整改工作。今后凡被国务院办公厅通报和在省市抽查中多次发现问题的网站,市政府办公厅将会同监察部门直接约谈有关部门分管领导和县(市)区办公室主任。

    (二)深入开展自检自查,坚决扫除管理盲点。督促各级各部门深入开展自检自查工作,对照检查评分报告及历次检查扣分项,深刻剖析易错点、常错点原因,结合自身实际,有针对性的制定管理防范措施,特别加强重大错误管理防范措施的制定,避免不合格情况的发生。

    (三)抓实抓细日常管理,努力提高网站质量。督促各级各部门落实专门机构、配备专职人员,切实抓好网站日常管理:一是要求各单位对“昆明市政府网站普查”QQ工作群(群号:450973277)中市工业信息化委通知的问题,及时进行整改。二是提醒各单位要关注“昆明市网络与信息安全管理平台”(电子政务外网:59.216.116.110)日常发布信息,对网站漏洞、死坏链接、错别字等进行及时整改。三是督促各单位加强内容发布审核。通过建立完善政府网站信息发布机制,严格规范信息发布流程,加强审核,确保发布信息质量。

    目前,昆明市已经发布了《2017年第三季度全市政府网站抽查情况的通报》,对本次不合格的安宁市、滇池度假区、市扶贫办、市科技局、市林业局、市工商局网站进行了通报,督促其限时整改,并将此次抽查情况通过“中国昆明”政务网面向社会公开曝光,曝光网址 (http://www.km.gov.cn/zfxxgkml/zwwzgl/)。昆明市将适时对整改情况进行复查,对工作推诿,不作为、慢作为,整改不到位的,将会同监察部门进行问责。

    附件: 2017年三季度昆明市政府网站抽查情况表